
10 дней в Корее с малышом и бабушкой: что пошло не так (и почему всё равно было классно)
Подробно про особенности поездки с ребёнком, расходы и фейлы.
Привет, меня зовут Гульнар, и в марте этого года мы всей семьёй посетили Южную Корею. Поехали вчетвером: я, муж, наш сын (год и четыре) и апашка (моя свекровь, ей 71).
Вообще-то, мы хотели поехать в Японию и заодно увидеть Южную Корею, но нам отказали в визе, поэтому все десять дней мы провели в Корее, маршрут: Сеул–Пусан–Чеджу–Сеул.


Как мы готовились
Авиабилеты. Купили в декабре на Aviasales.kz во время скидок от Air Astana. Если честно, покупали почти наугад, толком не проверяли прогноз погоды и решили, что в начале марта в Сеуле уже тепло (спойлер: нет). В итоге выбрали 11–21 число, за четверых заплатили 803 тысячи тенге. Малыш летел без места, у каждого по 23 кг багажа туда и обратно.
Перед покупкой я изучила материал о банковских картах и все оплаты до и во время поездки совершала картой Freedom SuperCard. К концу поездки я получила около 66 тысяч тенге в виде кешбека.
Жильё. Я бронировала размещение в начале февраля. Учитывая, что с нами были апа и малыш, который любит бегать, решила выбирать квартиры на Airbnb. Исключение: пансионат на Чеджу в городе Согвипхо, но это был номер с двумя спальнями и мини-кухней, который мы забронировали через Booking.
При выборе жилья у меня были чёткие критерии:
площадь от 33 квадратных метров;
желательно на 1–2 этаже либо в доме с лифтом;
кухня;
стиральная машина;
стоимость за ночь до 50 000 тенге.
Варианты в центре Сеула оказались дорогими: за наши деньги можно было снять только комнату с одной спальней и дополнительным матрасом, но я не хотела, чтобы кто-то спал на полу (даже если знаю, что в Корее это норма). Альтернативные районы выбирала с помощью Chat GPT и очень удачно.
- Сеул: у ЖД вокзала и в районе университета Хонгик — около 40 000 тенге за ночь.
- Пусан: квартира у пляжа Кваналли — 57 000 тенге за ночь.
- Чеджу: пансион в Согвипхо — 34 000 тенге за ночь.
Всего на жильё ушло 425 тысяч тенге на всю группу.
Документы. После бронирования я подала на e-KETA. Что здорово: для людей старше 70 лет и детей не нужно заполнять анкету. Поэтому отправила запрос от себя и мужа. Ему одобрили с первого раза, а мне – со второй попытки. На это ушло 12 000 тенге (по 4 000 тенге на каждую заявку).
Что взяли с собой. По три комплекта одежды на каждого, весенние куртки, шапки и даже перчатки и шарф (они мне действительно пригодились). Для сына: коляску Babyzen Yoyo, рюкзак Ergobaby, аптечку, подгузники (около 25 штук), сушки и поильник. Страховку я оформляла только на малыша. Купила eSIM через Yesim — 5 ГБ на 15 дней за 6 640 тенге. Пользовалась интернетом так бережно, что потратила только половину (в квартирах подключалась к вайфаю).
Как прошёл перелёт
Перелёт из Алматы до Сеула ночной, и ребёнок перенёс его хорошо. Я пожадничала и не стала выкупать платные места и в итоге расстояние между сидениями показалось очень маленьким, что было неудобно для мужа (его рост – 186 см) и бабушки. Но пересаживаться на свободные места в аварийном ряду мы не захотели: между этими местами не поднимаются подлокотники, и мы не смогли бы уложить малыша между нами, чтобы он спал горизонтально.

По приезде купили одноразовый билет на AREX (поезд из аэропорта в город) и отправились до ЖД вокзала, рядом с которым арендовали квартиру. Со станции пешком дошли до квартиры и сразу ощутили прелесть местного ландшафта: в отличие от Алматы, где есть только «верх» и «низ», в Сеуле нас ждали американские горки. К тому же сразу стало понятно, что в городе прохладнее, чем мы ожидали: на солнце тепло, а вот в тени ветер пробирал до костей.
Имейте в виду, что в Корее нельзя скачать Google Maps офлайн, а ещё там он не показывает пешие маршруты. Например, если можно от остановки пройтись 15 минут пешком, карта показывала нам вариант пересесть на другой автобус. Я установила Naver и KakaoMap, но всё равно пользовалась привычным Google Maps.
Куда ходили и что запомнилось
Маршруты я планировала тоже с помощью Chat GPT: выделила интересы, описала группу. По факту мы использовали полученную программу как опорную, а на месте импровизировали.
К счастью, наша апашка очень выносливая, поэтому мы ходили больше 18 тысяч шагов в день: просыпались в 9–10 утра, выходили из дома в 10–11 и гуляли примерно до 7–8 вечера.
В Сеуле успели много:
- Seullo 7017 (пешеходная зона на месте эстакады).
- Дворец Кёнбоккун.
- Национальный этнографический музей Кореи.
- Музей современного искусства.
- Bukchon Hanok Village.
- Leeum Museum.
- Рынок Мёндон.
- Книжный магазин Kyobo.
- Парк Хёнчхан недалеко от дома, где нам очень понравилось.
Вход в большинство музеев был бесплатный или с бесплатной постоянной экспозицией. Где-то мы заплатили символическую сумму (333 тенге, например), где-то попали на период открытых дверей.
Малышу однозначно понравилось в Национальном этнографическом музее: было солнечно, он много бегал по территории, а потом мы пошли на детскую площадку с натянутой сеткой и цветными ступенями. На территории есть детский музей, но он уже закрывался, да и рассчитан на деток постарше. Во всех музеях была комната для кормления и туалеты с пеленальным столиком, где спокойно можно было сменить подгузник. Уборные в Корее чистые и доступные.
Вернувшись в Сеул после Чеджу, мы не спешили: почти два дня посвятили шопингу, и ещё один – поездке в культурный центр Dongdaemun Design Plaza, который спроектировала Заха Хадид.
В Пусане было холодно, и мы выбрались только посмотреть на «корейский Санторини» – деревню Камчхон. Потом поехали в городской музей, но он нам совсем не понравился, как и Музей японской имперской армии. Я не поняла этот город: Пусан показался разрозненным и без центра, но здесь мы очень удачно выбирали места для ужина.
На Чеджу планировали арендовать машину, но не получилось — нужна международная лицензия. Гуляли рядом с пансионатом, ходили к побережью и в город. Мандарины пробовали, на фермы не ездили. Было очень холодно, но город и окрестности нам понравились. Я бы вернулась сюда позже, чтобы подняться на самую высокую точку Южной Кореи – потухший вулкан Халласан.
Где ели и перекусывали
Завтракали мы дома, днём пили кофе с булочками (около 20 тысяч вон на троих), ближе к вечеру устраивали обедоужин. Не с целью сэкономить, а просто потому, что так получалось.
Супермаркеты с едой вроде CU, 7eleven, GS25 тут буквально на каждом шагу. Если бы мы путешествовали с мужем, то, наверное, чаще бы питались в них. Но учитывая нашу группу, мы обедали там только один раз: взяли готовый обед с рисом, пиццу и онигири. Решили, что лапшу быстрого приготовления можно и в алматинском IU поесть.
Корейская кухня оказалась слишком острой для меня, апа и малыша. Мы не едим свинину — а она там почти везде. В итоге, если мы заказывали что-то наугад и оказывалось, что это свинина или что-то острое, весь удар на себя принимал мой супруг. В Пусане спасала японская кухня: суши, мисо-суп, креветки. Иногда видели турецкие и европейские кафе, но всё равно выбирали корейские или японские. А один раз даже обедали в мишленовском ресторане недалеко от Leeum Museum of Art. Нашли его случайно и вкусно поели на 20 тысяч тенге.
Конкретные рестораны советовать сложно, потому что их в Корее хоть отбавляй. Мы всегда выбирали интуитивно и ориентируясь на цены. В ресторанах за три блюда платили около 15 тысяч тенге (около 45 тысяч вон) на троих. Всего за 10 дней потратили 288 тысяч на кафе, супермаркеты и рестораны.
Как перемещались в городах и между
Мы пользовались только общественным транспортом. Купили транспортные карты в 7eleven и отправились в путь. Сеульское метро — супер. При желании всегда можно найти лифт, а если до него далеко идти, супруг поднимал коляску сам и спускал или поднимал по лестнице (по эскалатору нельзя, но мы нарушали это правило). Не зря говорят, что главное в путешествии с ребёнком – взять его отца с собой.
А вот в автобусах с коляской было неудобно. Нам приходилось, как и всем, заходить с передней двери и иногда складывать коляску, чтобы не мешать другим, потому что в корейских автобусах нет отдельного места для колясок. К счастью, мне всегда уступали, потому что я была с малышом, а вот апашке – нет. Это показалось мне очень странным, ведь корейцы чтут своих старших (по крайней мере в дорамах).
Базовая ставка за проезд в общественном транспорте – около 410 тенге (1200 вон). На выходе нужно снова прикладывать карту и доплачивать за расстояние (не всегда). Одна карта действовала по всей стране и за 10 дней мы потратили около 40 тысяч тенге на троих.
Ребёнок в основном передвигался на коляске, иногда мы пересаживали его в рюкзак, несли на руках, а там, где было безопасно – давали погулять.
Траты на междугородние поездки (стоимость за всю группу):
- В Пусан — на поезде KTX, 57 000 тенге.
- На Чеджу — перелёт за 43 000 тенге.
- Обратно в Сеул — на самолёте 32 000 тенге.
Билет на поезд КТХ для апашки обошёлся в полцены, а сын поехал бесплатно. При этом у него был свой билет с выделенным местом.
Внутри страны мы перемещались с ручной кладью. Я скачала приложение Bounce и оставила большой чемодан в супермаркете GS25 недалеко от вокзала. Это обошлось примерно в 10 000 тенге за 4 суток.
Что оказалось сложным
Погода. Наверное, это самый большой минус нашей поездки. На второй-третий день мы все чихали, периодически нас настигал насморк. К счастью, ни у кого не было температуры, и в какой-то момент включился «иммунитет путешественника», который позволил нам всем продолжить путешествие.
Жильё. В Корее дома отапливаются слабее. Мы привыкли к 24–25 °C, а там – 20–21 °C (по ощущениям). В первой квартире было так прохладно и сыро, что малыш ходил в кроссовках. Ещё удивило, что в некоторых квартирах душ просто в одном пространстве с унитазом — без поддона или занавески. Для нас это было ок, но для кого-то может быть неожиданностью.
Самое классное жильё было в Пусане: новая квартира с сушильной машиной, «умным» унитазом и отличной локацией — в двух шагах от пляжа. А вот на Чеджу — наоборот. Пансионат в стиле 90‑х, минимальные удобства, но с видом на море и антикварным туалетным столиком.
Итоги
В Южной Корее мало детей, и поэтому на нас всегда обращали внимание. Мы шутим, что все бабульки-дедульки Южной Кореи были покорены нашим сыном. На том же Чеджу водитель автобуса угощал его печеньками, а тётушка-бариста взяла на руки и развлекала, пока мы перекусывали.
10 дней активного городского отдыха с ребёнком – это очень много. Хорошо, что нас было трое: последние дни мы гуляли чаще с мужем, а апашка и ребёнок отдыхали дома. Я планировала сходить в онсэн или чимчильбан, чтобы расслабиться по-корейски, но было слишком холодно — побоялась простыть.
Мы всё равно ни разу не пожалели о поездке. Бабушка увидела другую культуру, ребёнок – новые горизонты (я уверена, что нас ждёт скачок развития), а мы с мужем поняли, что Южная Корея достойна всех десяти дней и мы точно потратили бы в Японии больше. Поедем ли так ещё? Наверное, да — но точно не в марте. А пока делимся опытом: вдруг пригодится.