Путеводители
Советы
Опыт
Подборки
Инструкции
Как я полюбила Баку и почему вернулась бы туда снова

Как я полюбила Баку и почему вернулась бы туда снова

Чего ожидать от поездки в столицу Азербайджана.

Когда я собиралась в Баку, никаких ожиданий у меня не было. Но что-то внутри тянуло, и это чувство оказалось правильным — улетать из Баку не хотелось: там мне было спокойно и уютно. Я чувствовала себя даже лучше, чем дома. Возможно, я романтизирую поездку, но зачем тогда нужны путешествия?

Это история про то, как я полюбила Баку, открыла для себя его тусовочную часть, много гуляла и получила несколько предложений порыбачить в Каспийском море.

Что важно знать перед поездкой
 
Цены: почти как в Алматы — чуть дороже, но не критично.
Язык: старшее поколение говорит на русском, а молодёжь – на английском.
Погода: Баку называют городом ветров и не зря, но в целом здесь тепло и комфортно.
Связь: мы купили e-SIM через приложение Yesim. Безлимитный интернет обошёлся в 24 тысячи тенге. И не пожалели: в отеле вайфай работал плохо, а в городе так было удобнее передвигаться. Рекомендую!
Карты: пользовались привычным 2GIS, хотя среди местных это приложение не популярно.
background
background
Ещё больше трушных историй ловите у нас в соцсетях

Перелёт и логистика

Мы поехали с подругой в октябре 2024 на девять дней. Добирались самолётом авиакомпании AZAL и сняли отель недалеко от центра города. Восемь ночей с ранним заездом обошлись нам примерно в 170 тысяч тенге на двоих.

IMG_3088 (1).JPG

По городу передвигалась в основном пешком. Каждый день делали 10–20 тысяч шагов, наслаждаясь прогулками. Такси в городе дешёвое, но в час пик лучше пользоваться общественным транспортом: автобусы ходят по отдельной полосе, а в метро четыре ветки. Всё быстро и удобно!

Для поездок по городу нужно купить карту. Она работает как в метро, так и в автобусах. Стоимость за поездку — 0,5 маната (около 150 тенге), карту можно пополнить на любой станции метро. И да, в автобусе вход через переднюю дверь, а выход — через остальные двери.

Мы не знали про карту и зашли в свой первый автобус, думая, что можем расплатиться наличными или картой. Водитель говорил только на азербайджанском, и мы не поняли друг друга. Но нас просто пропустили, махнув рукой. Было смешно, даже если другие пассажиры косились на нас.

Маршрут и активности

Я составила план по дням и отметила места, куда хотела бы сходить. В этом мне помог Chat GPT. В целом маршрут был простым. В первый день отсыпались после ночного перелёта и гуляли по набережной и окрестностям. На второй день отправились в Нагорный парк и в Старый город, чтобы попасть на ту самую улочку, где снимали сцену про гипс из фильма «Бриллиантовая рука». В остальные дни посещали музеи и другие культурные места: Дворец Ширваншахов, Площадь фонтанов, сходили на местный стендап, дегустировали вино.

В Баку легко ориентироваться, так как расстояния между основными достопримечательностями небольшие. Самым впечатляющим местом для меня оказался Старый город. Он красив как днём, так и вечером, особенно когда город наполняется огнями. А ещё поблизости много ресторанов на любой вкус: сыроварня, бистро – целая аллея. Вечером сходите в Нагорный парк и полюбуйтесь Пламенными башнями. Парк – это как наш Кок-Тобе, но в десять раз ярче! Мне понравился Центр Гейдара Алиева, а из того, что я бы пропустила – Азербайджанский национальный музей ковра.

Ночная жизнь

Самым неожиданным оказалось то, что Баку — это не только старинные улочки и музеи, но и активная тусовочная жизнь. Мы нашли несколько замечательных танцевальных баров, где было безопасно и весело проводить время, потягивая коктейли и танцуя до утра. Например, Pasifico, Fomo Baku, Barfly Social Club.

Как я полюбила Баку и почему вернулась бы туда снова

Мужчины часто спрашивали, с кем мы приехали, а когда мы с подругой отвечали, что одни, их это очень удивляло. Наверное, для них было странно, что девушки путешествуют без мужчин в чужой стране, но я чувствовала себя в безопасности: везде установлены камеры. Ещё нас пригласили порыбачить на Каспийском море, но из соображений безопасности мы не стали принимать приглашение.

К сожалению, мы не поехали за пределы города. Группы на экскурсии, которые мы планировали, не набирались, так как мы приехали не в туристический сезон. Самим добираться было бы дороже, поэтому мы провели все дни в Баку. 

Если бы я поехала ещё раз, осталась бы подольше и обязательно съездила в Гобустан или на озеро Масазыр. Также стоит посетить гору Бешбармаг и Марсианские пейзажи Хызы.

Гастрономические впечатления

Хотя я больше ела привычную для меня итальянскую кухню и фастфуд, было бы грешно не попробовать местные блюда. Поэтому мы попробовали кутабы и курицу на садже — это очень вкусно! За ужин мы платили около 15–20 тысяч тенге на двоих. Мне понравился ресторан Ferize, где мы пробовали местную кухню, ещё Qaynana, здесь мы попробовали пахлаву (вкусно) и Nargiz. Они расположены недалеко друг от друга, в Старом городе. В этих местах лучше заранее бронировать столик либо приходить утром или в обед, потому что народу всегда много.

Будьте готовы к жирной пище и возьмите с собой привычные лекарства для улучшения пищеварения, чтобы не искать их на месте. 
Из Баку можно забрать с собой бутылочку гранатового вина: гранат – национальный фрукт Азербайджана и вино из него прекрасное.

Финальные мысли

Азербайджан – это комфортная, вкусная и интересная страна, где тебя ждёт местами европейская архитектура, по-настоящему тёплые люди и масса мест для прогулок. А Баку стал одним из тех городов, где мне было спокойно и уютно, даже если я была там впервые. Многое напоминало Турцию: язык, сладости, множество кошек. Но если бы я могла, я бы точно осталась подольше.

Ещё больше по теме
Больше полезного