
Как отправить ребёнка в самостоятельное путешествие
Разберёмся, что нужно сделать, чтобы ваш маленький путешественник спокойно добрался до места назначения.
Рано или поздно наступает момент, когда ребёнок хочет полететь к ажеке, друзьям или на важный турнир по робототехнике, в конце концов. Возникает вопрос: можно ли отправить его одного и как организовать такой перелёт? Хорошая новость в том, что это возможно, нужно только разобраться, сколько это стоит и как это сделать.
С какого возраста ребёнку можно летать одному
Дети от 6 до 15 лет могут лететь самостоятельно, заказав у перевозчика дополнительную услугу сопровождения. Подростки старше 16 и младше 18 лет имеют право путешествовать без взрослых если есть письменное согласие родителя или законного опекуна, но с ограничением: рейсы, вылетающие с 23:00 до 6:00, для них недоступны.
Важно: в большинстве случаев детям, путешествующим без родителей, недоступны перелёты с пересадкой. Поэтому отправить ребёнка в путешествие можно только прямым рейсом. Но некоторые авиакомпании допускают транзитные перелёты для детей. Например, Air Astana разрешает перелеты через Астану в Лондон, Франкфурт или Париж.
Как оформить услугу «Несопровождаемый ребёнок»
Если вы купили билет онлайн, не менее чем за 24 часа нужно обратиться к представителям компании. Отправьте запрос на электронную почту или обратитесь в кол-центр. Также есть вариант обратиться в кассу авиакомпании или в офис продаж, в котором вы купили билет.
Важно получить от перевозчика подтверждение услуги, потому что для некоторых рейсов существуют ограничения в количестве несовершеннолетних детей, которых берут на борт.
Стоимость услуги «Сопровождение несовершеннолетнего ребёнка» у казахстанских перевозчиков.
Авиакомпания | Внутренние рейсы | Международные рейсы |
---|---|---|
бесплатно | бесплатно | |
9 500 | от 34 500 (65$) | |
8 000 | от 27 000 тенге (50$) | |
8 000 | от 10 000 тенге (20$) |
Внутренние рейсы
бесплатно
Международные рейсы
бесплатно
Внутренние рейсы
9 500
Международные рейсы
от 34 500 (65$)
Внутренние рейсы
8 000
Международные рейсы
от 27 000 тенге (50$)
Внутренние рейсы
8 000
Международные рейсы
от 10 000 тенге (20$)
Какие документы понадобятся в день вылета
Не обойтись без небольшой бюрократии, но не пугайтесь, ничего сложного:
- Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.
- Четыре экземпляра анкеты-заявления. Они нужны всем участникам процесса: провожающему, бортпроводникам, наземному персоналу и встречающему. Скачайте бланк на сайте авиакомпании, распечатайте и заполните документы заранее. Для рейсов с пересадкой понадобится шесть экземпляров.
У одних перевозчиков анкету можно скачать на сайте, у других её выдают во время регистрации. - Нотариально заверенное разрешение. Родители должны оформить нотариально заверенное согласие на передачу ребёнка тому, кто встретит в аэропорту назначения.
- Документ встречающего. У того, кто будет забирать ребёнка, должно быть при себе удостоверение личности.
Приезжайте в аэропорт заранее — минимум за два часа до вылета. Это сэкономит вам и ребёнку нервы, так как онлайн-регистрация в этом случае невозможна.
Дополнительные требования к документам при путешествии с детьми можно найти здесь.
Что происходит в аэропорту
После того как вы передали ребёнка сотрудникам, происходит следующее:
- Регистрация. Ребёнок регистрируется на рейс и получает место на самом уютном ряду — возле бортпроводников. Это зона повышенного внимания и заботы.
- Передача ребёнка наземным агентам. Юный путешественник остается под присмотром сотрудников авиакомпании или аэропорта. Они помогают ему пройти досмотр и передают документы бортпроводнику.
- Ожидание взлёта самолёта. Родитель или опекун должен остаться в аэропорту до взлёта. Это правило на случай, если рейс задержится, будет отменён или появятся вопросы.
Как проходит самостоятельный перелёт несовершеннолетнего
Ваш ребёнок полетит как настоящий VIP-гость.
- Его посадят на борт первым. Бортпроводники не только позаботятся о его комфорте, но и помогут со всем необходимым.
- Во время полёта за ребёнком следят, как за главной звездой рейса. Да, пересесть к другу или выбрать место у окна не получится, зато рядом всегда будет заботливая стюардесса и, что важно, женщина-пассажир старше 18 лет (правило безопасности).
- Если ваш ребёнок любит горячий чай, ему придётся переждать: из соображений безопасности детям без сопровождения горячие напитки не предоставляются.
Что происходит в пункте назначения
После приземления ребёнок снова становится центром внимания:
- Его встречает сотрудник аэропорта, помогает получить багаж (если есть), проходит с ним паспортный контроль при необходимости.
- Путешественника передают встречающему взрослому только после тщательной проверки документов. Опять же, не забудьте предупредить встречающего о необходимости иметь при себе удостоверение личности.
Если вдруг встречающий опоздал или не приехал, ребёнок не останется один. Сотрудники аэропорта позвонят вам и разберутся, как быть дальше. В крайнем случае ребёнок будет временно передан под защиту полиции, а вас уведомят об этом.
Организовать самостоятельное путешествие несовершеннолетнего — задача вполне выполнимая. Главное — собрать документы, быть внимательным к правилам и доверять профессионалам. А ваш ребёнок, скорее всего, запомнит этот перелёт как настоящее приключение!