Как я взяла отпуск и уехала собирать лимоны в испанской деревушке
Узнала, что такое настоящая испанская деревенская жизнь или «Pura vida!» – как говорят каталонцы.
Привет, меня зовут Диляра, я журналистка из Астаны. Наверняка, многие ловили себя на мысли: «Зачем я ищу дешёвые билеты на Aviasales.kz, если у меня нет денег на отпуск?». Вот и я также искала дешёвые авиабилеты, читала тематические каналы в Telegram и однажды наткнулась на пост: «Живите у локалов, помогайте им, а заодно погружайтесь в их культуру бесплатно». Изучила вопрос: речь шла про волонтёрство через платформу Worldpackers: работаешь пару часов в день, например, на ферме, а взамен тебя хостят, кормят и дарят кучу впечатлений. «Эта авантюра точно не для меня», — подумала я, а через месяц оформила визу и собирала чемодан в деревню, где лимонов в разы больше, чем жителей.
В этой статье расскажу, как нашла проект по душе на Worldpackers и чем занималась 10 дней на ферме.
Как я узнала о волонтёрской платформе
Worldpackers – что-то вроде маркетплейса волонтёрских проектов по всему миру. Работает так: немного работаешь каждый день и помогаешь в самых разных делах – от сельского хозяйства до преподавания йоги – а в обмен получаешь жильё, еду, но, а самое главное – уникальный опыт и незабываемые впечатления. Чтобы получить доступ к предложениям, нужно купить подписку, которая стоит около 50 долларов в год.
На сайте Worldpackers выбираешь страну, тип работы (например, помощь на ферме, уход за животными или помощь по дому) и перед тобой открывается целый каталог объявлений.
Страну я выбрала сердцем. Хотелось солнца, вкусной еды и языка, который я хотя бы немного знаю. Испания казалась идеальным вариантом: относительно недалеко и экономически доступно. Я сразу начала искать что-то аутентичное, подальше от туристических маршрутов, чтобы погрузиться в настоящую жизнь, а не гоняться за достопримечательностями. Среди десятков предложений наткнулась на описание небольшой оливковой фермы в деревне Гайанес. Объявление выглядело как мечта:
«Ищем волонтёра для работы на ферме: сбор оливок, уход за деревьями и поддержание сада. Взамен: уютный дом, домашние блюда и экскурсии по окрестностям. Мы расположены в маленькой деревне, где вы сможете почувствовать настоящую Испанию!».
Следующий этап: общение с хостом. Эрминия, хозяйка фермы, сразу расположила к себе. Мне было важно узнать, встретит ли она меня на автобусной станции, будет ли у меня своя комната и есть ли чёткие часы работы и отдыха. Она написала, что часто принимает волонтёров, а работы на пару часов (что оказалось правдой). После расспросов я окончательно приняла решение и начала собирать чемодан.
Познакомившись ближе, я узнала, что Эрминия Мартинес Перез – живая легенда, профессор истории искусств, скульптор, автор книг и президент ассоциации Maroliva в Гайанесе. После ошеломительной карьеры в Мадриде и Барселоне она вышла на пенсию и переехала в загородный рай под названием Гайанес, чтобы разводить оливки и миндаль на участках своего отца. Ещё Эрминия любит рассказывать о родных местах и готовить паэлью для гостей.
Как я спланировала это приключение
Я составила сложный маршрут: Астана–Абу-Даби–Рим–Валенсия, чтобы на сутки остановиться в каждом городе и насладиться колоритом. Если честно, в Абу-Даби мне удалось только поспать, потому что перелёт был сложным, а вот в Валенсии я попала на фестиваль Лас Файяс! (грандиозный мартовский фестиваль, для которого создаются гигантские куклы – файяс, которые в конце праздника сжигаются, символизируя обновление и очищение). К тому же такой маршрут оказался экономичным, благодаря Aviasales.kz. Так, я нашла у WizzAir билет до Абу-Даби за 99 евро, а оттуда все перёлеты мне обошлись примерно по 50 евро. Итого с учётом стоимости билетов я потратила на поездку около 2 000 долларов и, признаться, это были все мои деньги на депозите.
Автобус из Валенсии примчал меня в город Алькой, где я начала своё путешествие в маленькую деревушку Гайанес, что между Валенсией и Аликанте. Деревня находится между четырьмя лесистыми холмами, на пересечении рек и озёр. Здесь меня встретили старинные улочки, тишина и природа с бескрайними лимонными и оливковыми рощами. Население Гайанеса – около 100 человек, и на второй день я уже знала половину жителей, а они знали, что я приехала к Эрминии. Каждый хотел рассказать что-то о своей жизни, угостить кофе или поделиться новостью. В том числе тут были украинцы и эмигрировавшие латиноамериканцы, как родившаяся в Чили Клаудия, преподавательница восточных танцев, с которой мы подружились.
Чем я занималась на ферме
Всё, что требовалось от меня, звучало как идеальный план на день для уставшего городского жителя:
7:00 — завтрак: тосты с оливковым маслом и чашка кофе. Вкусно и просто.
8:00-12:00 — работа в саду, уход за оливковыми деревьями на территории или небольшие задачи по дому. Время летело незаметно, потому что мы всё время разговаривали или слушали испанские песни.
12:00-14:00 — обед: вместе с Эрминией готовим паэлью или что-то местное. Потом трапезничаем, откупориваем бутылку вина и обсуждаем жизнь.
14:00-16:00 — сиеста: час отдыха, прогулка в горы или поездка в соседний городок. Обязательный пункт программы, к которому я привыкла быстрее, чем думала.
16:00-18:00 — полдник и лёгкая работа: например, разбор старого комода с работами Эрминии, визит к соседям, книжка или прогулка с двумя гончими.
18:00-21:00 — вечер: ужин, разговоры, иногда танцы. А потом — звёзды. Знаете, они здесь такие яркие, что не хочется ложиться спать!
Я проводила дни, собирая лимоны, помогая на ферме с оливковыми деревьями. Работа не утомляла меня, а с Эрминией было просто: её стиль жизни настолько лёгкий и естественный, что я быстро перестроилась. Деревенские женщины добавили в мою коллекцию рецептов домашнюю паэлью и лимонные пироги, а Клаудия научила базовым движениям восточных танцев.
Если будете в этой части Испании, обязательно попробуйте бокадильос – это бутерброды с разными начинками (чаще из морепродуктов) от Bar Miranda в Онтеньенте – это просто искусство на багете!
Сладкоежки, ваш Sancta Sanctorum находится в столетней кондитерской Els Xixonencs – это кафе, известное на всю Испанию своим традиционным мороженым и десертами из туррона (что-то вроде нуги). Это самый традиционный вид десерта в регионе Аликанте и на него стоит выделить хотя бы 20 евро.
Последний вечер в Гайанесе был очень тихим и грустным, потому что мы прикипели друг к другу, а расставаться не хотелось. Да и я, признаться, не спешила возвращаться в рабочие будни столичного клерка. Но время пришло, поэтому моя испанка подарила мне книгу своего авторства об истории керамики региона Куэнка в Испании – она изучала её во время своей работы в университете. Мы пригласили соседок поужинать в саду, смеялись и немного поплакали. Утром Эрминия завела свой старенький Ford, мы уселись вместе с её собакой на заднем сидении и она привезла меня на вокзал Алькоя, откуда я со слезами на глазах уезжала за новыми приключениями в Барселону.
Впечатления от поездки
В Гайанесе я стала не просто волонтером на ферме коренной испанки, но и получила драгоценный инсайт: Испания – это не только пляжи и тапас, но древние каменные бассейны, в которых женщины стирали бельё ещё несколько столетий назад, каньоны с водопадами, в которых скрывались арабы, и базилики, дышащие историей. А настоящие путешествия – это возможность погрузиться в чужую культуру, учиться и перенимать у местных их ритм жизни.