
Почему Aviasales.kz любит Караганду
По случаю дня рождения столицы Aviasales.kz вспоминаем людей, места и события, которые связаны с этим городом.
Поделиться с друзьями
Караганда — город, который не оставляет равнодушным. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то провёл лучшие студенческие годы, а кто-то, даже ни разу не побывав, чувствует его атмосферу. Мы в Aviasales.kz любим этот город и хотим рассказать, почему.
Моя супруга из Караганды – не любить этот город у меня просто не было шансов. А ещё я пять лет учился в Карагандинском медицинском университете, где испытал все прелести студенчества.
Девятое общежитие у «Таира» — настоящая школа жизни. Переполненные комнаты, строгие вахтёры, «Шыгыс базар», на котором мы за 500 тенге могли урвать что-то, стоившее 3 000 (не спрашивайте как). Там же добрые бабушки подкармливали нас просто за искренний взгляд, глядя в бездонные и честные глаза студентов-медиков.
Центральный парк — место, где мы мирились, расставались, пели, убегали от патрулей и тренировались. Здесь был мой первый концерт — несколько тысяч человек, сцена, пьянящее ощущение свободы. Когда-то в Караганде гремел «Свинцовым дирижаблем» — культовое место для панков, металлистов и всех, кто любил громкую музыку. Сейчас на месте «Дирижабля» что-то модное и дух того треша уже не вернуть.
ЖД вокзал — точка отсчёта. Именно здесь, провожая родителей в Шымкент, я понял, что Караганда теперь уже не просто город, а часть моей жизни.
Моя Караганда — это детство, сотканное из тёплых дней, прогулок на велосипеде в окружении городской зелени.
Важных мест в городе много: «Узбечка» на площади Гагарина, в которой всегда пахло шашлыком, торт «Кофе» из «Хлеб-Нан» напротив художки — символ семейных вечеров у апашки. Ждать пиццу в Pizza hut целых 40 минут казалось пыткой, но ничего вкуснее в мире не существовало. А Interfood был не просто кафе, а площадкой для первых идей, проб и успехов.
Но главное — люди: творческие, глубокие, эрудированные. Благодаря им в Караганде всегда было легко мечтать, спорить и испытывать чувство принадлежности даже за тысячи километров.
Привет всем карагандинцам от человека, который расфорсил ваш город в соцсетях Aviasales.kz!
Многие до сих пор спрашивают: «Почему Караганда?» А почему бы и нет? Этот город — яркий, самобытный, непохожий на другие.Три года подряд мы делаем посты про Караганду и поздравляем карагандинцев с Днём города. И хотя я ни разу там не была, чувствую себя частью этого места.
Мне очень нравится, что, несмотря на такой холодный и грубоватый климат (и не только), в Караганде живут люди с горящими глазами и горячими сердцами. Советую каждому: берите билеты (вы знаете, где) и летите в Караганду — столицу Aviasales.kz!
Караганда – маленький город со своими особенностями, который подарил мне друзей и окружение.
Сюда стоит ехать не за архитектурой, а за людьми. В подвале жилого дома можно встретить мастера, который чинит контрабасы для всего СНГ. А в подземном киоске по ремонту ключей — мужчину, который слушает винил на работе. Поэтому для меня Караганда — это ещё и город неожиданных встреч и скрытых талантов.
Моя Караганда — это летние каникулы в однушке на 45-м квартале и первое касание с большим городом.
На каникулах мы с сестрой гуляли по «Таиру» и ЦУМу, выискивали скидки в магазинах, а в девятом классе я купила здесь свой первый MP3-плеер. Правда, через пару месяцев его у меня украли. Сейчас я бываю здесь реже, но каждый раз стараюсь больше гулять, любоваться мозаиками, зайти в «Акунин» и пропустить коктейль посреди дня. А в последний раз друг привёл меня в городскую библиотеку, где мы слушали винил, принесённый с собой.
Этот город — парадокс. Широкие проспекты, разбитые тротуары. Серость и уют. Комары и монументальное искусство. Какой-то советский вайб, который не смыть никаким ремонтом.
Караганда — серый город со светлыми людьми.
Местные шутят: «Главный плюс Астаны — можно уехать в Караганду». И в этом есть правда. За промышленным фасадом Караганды скрывается широкая степная душа — открытая, искренняя, гостеприимная. Здесь нет столичной суеты, зато есть комфорт, высокий уровень образования и медицины.