Очевидно — чтобы вас не развернули на паспортном контроле нужно сделать так, чтобы для этого не было причин (хоть иногда и случаются ошибки). Но не пропустить при выезде из вашей родной страны и въезде в другую могут по разным поводам. Давайте разбираться — каким именно и что делать, если это происходит.
Меня не пропускают на вылет
Перед вылетом нужно проверить наличие и актуальность всех необходимых для поездки документов — и, конечно, все они должны быть настоящими. Не стоит пытаться подделать справку и вакцинации и тем более лететь с паспортом вашего брата-близнеца, даже если в жизни вас никто не различает.
Не забывайте и про коронавирусные ограничения, которые, к сожалению, пока никуда не делись — берите с собой только свежие отрицательные ПЦР, паспорта вакцинации (желательно оригиналы с печатями), будьте уверены, что заполнили все необходимые анкеты и зарегистрировались в приложениях (если у страны есть такое требование).
Наличие чего-то запрещённого для провоза или превышение лимитов по багажу редко являются причиной для недопуска на рейс — например, если вы решите провезти блок одноразовых вейпов в багаже то их просто изымут. Но если у вас с собой историческая или культурная ценность, то для того, чтобы не попасть на штраф, лучше озаботиться разрешением. С оружием и нелегальными веществами, думаем, понятно.
Частой причиной проблем на выездной границе (особенно из родной страны) является наличие непогашенных штрафов, неоплаченных налогов, долгов по алиментам, соответствующих судебных решений. Обязательно проверяйте такие вещи перед поездкой — например, узнать о наличии задолженности по налогам можно на eGov.
Прилететь получилось, но в город не выпускают
Ещё более обидная ситуация — это когда на вылете у вас проверили все документы и всё было ОК, а в аэропорту точки назначения вас не выпускают. И если откажут во въезде, то тут даже консул не поможет — это решение уполномоченных органов страны. Придётся лететь обратно, скорее всего даже за свой счёт.
Для того, чтобы это не случилось:
- Держите свой паспорт в опрятном состоянии, чтобы не возникало лишних вопросов (вдруг вы его подделали и так решили скрыть изъяны)
- Помните, что он должен быть действителен минимум шесть месяцев до въезда в страну — желательно не впритык
- Желательно, чтобы фото в паспорте было не слишком старым — ну, как минимум, вы должны быть на него похожи
- Проверяйте актуальные правила и ограничения на въезд в страну — например, на сайте местного МИД или официальном сайте туризма страны
- Не посещайте до этого государства, у которых конфликтные отношения со страной — иначе будет много вопросов и мало шансов пройти
- Чаще всего хватает паспорта вакцинации в электронном виде, но лучше брать оригинал, ведь не факт, что у вас будет работать интернет в аэропорту
- Если вы летите с целью туризма, то хорошо иметь обратный билет или билет в третью страну, даже если такого требования для въезда нет
Иногда лучше сделать даже те документы, которые «ну, это вряд ли спросят»: страховку, подтверждение наличия средств на счёте, обратный билет (или билет в третью страну хоть на автобусе — главное показать, что вы выедете), подтверждение проживания или договор об аренде квартиры, контакты местных знакомых.
У вас наверняка узнают о цели приезда — вы должны чётко её понимать и формулировать, даже если придётся выложить расписание по дням, куда вы хотите поехать, что посмотреть и чем заняться. Могут задавать и более каверзные вопросы: чем вы зарабатываете, помните ли вы своё отчество, кто вы по знаку зодиака.
Важно отвечать на них честно, так как проверяют не только ваши ответы, но и реакцию — запнётесь ли вы, начнёте сомневаться или забудете что-то. Если ваши ответы не понравятся пограничнику или он захочет узнать что-то ещё, то вас отведут в отдельную комнату для дополнительной проверки — не нужно бояться, это регламент: у «окошка» вас не могут держать дольше трёх минут, чтобы не создавать очередь.
Мне отказали во въезде, что делать?
Что не нужно делать, так это паниковать, злиться и нервничать — если решение ещё не принято, то можно спокойно переспросить, чего не хватает, попросить родственников выслать недостающие документы в мессенджере, найти забытые на почте подтверждения или согласиться ответить на дополнительные вопросы.
Если решение о том, чтобы вас не пускать, окончательное — тогда ничего не поделаешь. Но вы обязательно должны получить официальную бумагу с указанием причины, с ней вы можете обратиться в консульство страны с апелляцией. Если решение было несправедливо, то вам возместят средства за перелёт.
В любом случае, недопуск чаще всего не означает запрет на въезд — в отличие от депортации. Выяснив, в чём была проблема, вы можете решить её и попытать счастья ещё раз — это горький опыт, но иногда необходимый.