Линейки на первое сентября уже прошли: впереди только бесконечные уроки, домашние задания, бессмысленные школьные праздники и нарастающее разочарование в казахстанской системе образования.
Собрали страны, в которых всего этого нет — чтобы уже в следующем году вы могли отправить своего ребёнка в школу или в университет, где его научат чему-то действительно новому и полезному.
Страны с лучшим школьным образованием
Финляндия
Финляндия часто возглавляет всевозможные рейтинги по качеству образования. Во-первых, учитель в Финляндии — это престижная профессия, которая хорошо оплачивается, поэтому каждый преподаватель думает об учениках, а не о том, как выжить на одну зарплату. Во-вторых, все ученики, независимо от способностей, учатся по одной и той же программе — просто отстающим школьникам уделяют больше внимания и помогают им лучше понять каждую тему. Поэтому разрыв между самыми слабыми и самыми сильными учениками невелик.
Кроме того, в финских школах дают небольшие домашние задания и не пытаются запугать необходимостью сдавать экзамены — школьники проходят всего один обязательный тест в 16 лет.
Швейцария
Всего 5% швейцарских учеников ходят в частные школы — это происходит не из-за их стоимости, а из-за высокого качества государственного образования. В зависимости от региона, уроки проходят на немецком, французском или итальянском языке. Но есть и программы на английском, так что проверьте у своего ребёнка знание артиклей и времён перед тем, как строить планы на переезд.
Бельгия
В Бельгии есть сразу четыре типа средних школ: общеобразовательные школы, техникумы, профессиональные учебные заведения и художественные школы. Так ученики получают полезные навыки ещё до поступления в университет и могут более осознанно выбирать будущую профессию. Образование — один из главных приоритетов бельгийского правительства, а на школы выделяется большая часть регионального бюджета.
Сингапур
Сингапурские школьники традиционно получают высокие оценки в тестах PISA (программы международной оценки учащихся), которые сравнивают успеваемость учащихся в разных странах. Проще говоря — у выпускников сингапурских школ высокие шансы на поступление в самые престижные университеты мира. Но важно учитывать, что такие результаты не даются просто так — ученики находятся под постоянным давлением и многие знакомы со стрессом с первого класса.
Нидерланды
В противоположность сингапурским школьникам, нидерландские дети учатся в очень спокойной обстановке. К ученикам относятся настолько бережно, что исследование Unicef в 2013 году признало их самыми счастливыми в мире. Возможно, дело в том, что ученики начальных классов почти не получают домашних заданий!
Катар
Ещё в 2012 году Катар признали одной из самых инновационных стран в области образования. Всё дело в желании страны стать независимой от нефти — для этого правительство инвестирует в образование и использует лучшие практики со всего мира. Есть только один минус — бесплатно учиться в государственных школах могут только катарские дети. Но для иностранцев работают частные школы, которые ничуть не хуже (хоть и гораздо дороже).
Страны с лучшими университетами
США
В рейтинг лучших университетов для международных студентов QS World University Rankings входит сразу 150 учебных заведений из США. Самые популярные специальности у иностранцев — бизнес и менеджмент, программирование, инженерия и математика.
Особенность американских институтов — фокус на исследованиях, а не только на теоретическом образовании. Преподавателей больше волнует не правильный ответ, а вовлеченность студента и его образ мышления. При этом учащиеся сами выбирают предметы, которые будут изучать (а на первом курсе не обязательно выбирать конкретную специальность и можно попробовать всё по чуть-чуть).
Главный минус учёбы в США — её стоимость. Она легко может достигать десятков тысяч долларов, особенно в престижных университетах вроде Гарварда, поэтому студенты часто выпускаются с долгами по кредитам. Как вариант — выбрать для учёбы менее популярное заведение или даже общественный колледж (community college), стоимость образования в них гораздо ниже.
Великобритания
Главный университет Британии — Оксфорд: среди его выпускников более 30 известных мировых лидеров, 26 лауреатов Нобелевской премии, 120 олимпийских медалистов и 26 премьер-министров Великобритании. Учёба в подобном университете — это не только классическое образование, но и полезные связи, которые безусловно ещё пригодятся.
Если в Оксфорд поступить не получится, выбор всё равно есть: 76 британских университетов включены в рейтинг QS World University Rankings 2019, а четыре из них входят в десятку лучших мировых институтов.
Минус британского образования такой же, как и в США — стоимость обучения. Но университеты Великобритании регулярно попадают в рейтинг по количеству трудоустроенных выпускников, так что есть вероятность, что ваш ребёнок быстро отобьёт потраченные деньги.
Канада
Самые популярные студенческие города — Онтарио, Британская Колумбия и Квебек. В Университете Британской Колумбии (UBC) училось 7 лауреатов Нобелевской премии и 65 олимпийских медалистов, а Университет Торонто выпустил 10 нобелевских лауреатов и 5 канадских премьер-министров.
При этом в Канаде есть несколько вариаций высших учебных заведений: университеты, а также общественные, художественные, научные и технические колледжи. Из первых выпускаются со степенью бакалавра или аспиранта, а в колледжах выдают дипломы, сертификаты, степени бакалавра или ассоциированные степени (высшие учебные степени для двухгодичного обучения).
Хотя образование в Канаде тоже платное, поступить в местные университеты проще, чем в США — а качество и формат образования очень похожи. К тому же, канадские иммиграционные законы для студентов гораздо мягче, а возможностей трудоустройства больше.
Германия
Почти в каждом крупном городе Германии есть, как минимум, один университет мирового уровня. Выбор места для учёбы зависит от специальности, но в стране найдётся хороший университет по любому направлению: от медицины до политологии. При этом образование даже для иностранцев стоит не так дорого (если не бесплатно), а различные стипендии могут покрыть стоимость жизни в другой стране. Кстати, немецкое образование часто доступно на английском языке — особенно когда речь идёт о технических специальностях.
Мюнхенский университет (LMU) выпустил 34 нобелевских лауреата, а в техническом университете этого же города училось ещё 13 лауреатов в области физики, химии и медицины. Ну а в Университете Гумбольдта в Берлине учился Альберт Эйнштейн.