Некоторые казахстанские блюда вызывают удивление у туристов — попробуйте предложить конскую колбасу иностранцу и скорее всего увидите искренний шок и смущение на его лице. При этом в других странах готовят куда более странные штуки — и мы говорим даже не о свинине, а о действительно экзотичных видах мяса.
Собрали направления, где гурманы смогут попробовать кенгуру, мышей и даже зародышей уток.
Фруктовые летучие мыши (они же летучие собаки)
Учёные говорят, что этот вид летучих мышей потихоньку вымирает. Но если экология вас не беспокоит, то отправляйтесь в Микронезию —государство, расположенное на группе небольших островов в Океании.
Именно там этих мышей ловят, освежёвывают, а затем добавляют в бульон с имбирём и солью. Мясо достаточно диетическое, а в разных странах верят, что оно повышает потенцию и шансы на долгую и активную жизнь, улучшает зрение и лечит ревматизм, артрит и даже кашель.
Если билетов в Микронезию не найдётся, не отчаивайтесь — летучих мышей можно попробовать ещё в Китае, Индии, Индонезии и на Филиппинах.
Капибары
Капибары — невероятно милые зверьки, которых особенно любят в интернете. Ещё капибар называют «водосвинками» (по аналогии с морскими свинками). Видимо, поэтому в Венесуэле решили, что есть их — нормально (свинья же, что такого).
Говорят, что по вкусу мясо действительно напоминает свинину (хотя капибары и живут в болотах). Употреблять мясо капибар в пищу начали ещё до открытия Америки, поэтому можете быть уверены, что все рецепты проверены временем. И не беспокойтесь за дикую природу — сейчас в Венесуэле существуют целые фермы, на которых выращивают капибар для мясной промышленности.
Шелкопряды
В Азии не видят ничего странного в том, чтобы есть насекомых: в большинстве стран юго-восточного региона вы встретите на улицах лотки с кузнечиками, тараканами и другими прыгучими и ползучими (в прошлом) закусками. Хотя шелкопрядов чаще используют именно для получения шёлка.
Но вот повара из Южной Кореи решили не тратить ресурсы зря (после получения шёлка личинок обычно выкидывают) и начали жарить или варить их со специями, чтобы получить отличную закуску. Захотите попробовать — спрашивайте в уличных палатках с едой блюдо «бондеги». Но будьте осторожны: на вкус личинки достаточно горькие и лопаются при укусе.
Мыши
Мышей обычно воспринимают, как вредителей — и всеми силами пытаются от них избавиться. Но вот деревенские жители Словении зашли в этом стремлении, пожалуй, слишком далеко — они начали откармливать мышей жёлудями, каштанами и орехами, а затем ловить и жарить на костре (или добавлять в рагу и супы).
Это очень старый рецепт — так же с вредителями поступали и в Риме больше тысячи лет назад. А ещё мышей и крыс ели в Лондоне и Париже, но во времена послевоенного голода. В современных ресторанах мышей можно попробовать всё в той же Словении или, если захочется восточных ноток — на северо-востоке Таиланда.
Морские свинки
Закончим тему с грызунами. Если в детстве вашим любимым питомцем был этот пушистый зверёк — вы не одиноки. Но в Перу морских свинок выращивают не для того, чтобы приносить в качестве подарка на детские дни рождения: их сервируют в качестве второго блюда.
Морских свинок в Перу разводят ещё со времён древних инков. Их откармливают до веса примерно в килограмм, а затем запекают, чтобы получить блюдо национальной кухни «куй». Говорят, по вкусу похоже на утку!
Тупики
Тупики — это не только водители, которые стоят с вами одной пробке, но и милые птички со смешными носами. Впрочем, даже их очаровательный вид не растопил сердца жителей Исландии, которые предпочитают не любоваться птицами, а есть их на обед.
Жителей страны можно понять: с таким климатом особо выбирать не приходится, поэтому они едят то, что могут. С мясом этой птицы они делают всё: жарят, коптят и даже вялят — так что можно взять тупика с собой, когда пойдёте смотреть на тупиков.
Кенгуру
Это животное плотно ассоциируется с Австралией, но для местных перенаселение кенгуру стало настоящей проблемой. Сейчас на материке проживают более 10 миллионов кенгуру, поэтому с ними борются всеми возможными способами. Один их них — пустить животное на стейки!
Мясо кенгуру настолько популярно, что на него соблазняются даже вегетарианцы — появилось целое движение, члены которого называют себя «кенгатарианцами» (они едят растительную пищу, а из мяса — только кенгуру). Это помогает местному сельскому хозяйству, при этом не нужно отказываться от бургера — выигрышно по всем статьям!
Яйцо с утиным зародышем
Варёные яйца на завтрак — для слабаков. А вот варёные утиные яйца с почти полностью сформировавшимся зародышем — другое дело! По крайней мере, так считают в Камбодже, Лаосе, Малайзии и особенно на Филиппинах.
Найти «балют» (именно так называется это дивное блюдо) можно среди палаток с уличной едой. Яйцо отваривают, выливают из него лишнюю жидкость и снимают скорлупу, поливают соевым соусом и посыпают перцем. Считается, что это «мужское» блюдо, так как оно положительно влияет на потенцию. И не бойтесь вкуса — говорят, похоже то ли на дорогое фуа-гра, то ли на говяжью печень.