Кругосветка шаурмы. Звучит как название легендарного эпоса. Нет ничего слаще, чем отхватить люлей после бурной вечеринки. Готовьтесь.
Что кладут в шаурму в разных странах
Греция
Классическую шаурму вы здесь не найдёте. Зато есть гирос (γύρος). Это пита, внутри которой — рубленое мясо, печёный картофель, капуста и иногда помидоры. Всё под соусом, напоминающем греческий йогурт. Получается неприлично сытно: гиросом можно наесться на полдня вперёд и заплатить за всё удовольствие всего каких-то 2 евро.
Франция
Оставьте круассаны и крок-месье любителям. Профессионалы же отправляются в ларёк «Metro-KEBAB» у станции метро Sainte-Anne в Ренне. Кебаб здесь подают в панини вместо лаваша и начиняют рубленой свининой, салатом, помидорами и каким-нибудь соусом. Очень рекомендуем «бланш» — это почти как заправка для «цезаря», но нет, и он совершенно невыразимым образом раскрывает прочие компоненты шаурмы.
При желании можно добавить в кебаб картофель фри. Шаурма с картошкой по каким-то лишь французам понятным причинам называется sandwichgrec, стоит 4,50 евро, и съесть её в одиночку за один присест решительно невозможно.
Армения
В погоне за всей шаурмой мира не забудьте про «бртуч». Трудновыговариваемая местная шаурма очень похожа на привычную, только с сыром. Представляете, всегда сырная шаурма. Гениально! Другая местная разновидность шаурмы, которую нелегко выговорить и ещё труднее забыть, называется «карси-хоровац» — это шашлык, завернутый в лаваш («псацах»).
Германия
Если вы когда-либо гуглили актёров сериала «Великолепный век» (или, возможно, даже помните сериал «Турецкий для начинающих»?), вы в курсе, что Германия во многом — это новая Турция. Турецкие традиции и немецкое качество соединяются, и зовётся дитя их любви Döner. Вот уж где есть шаурму безопасно для желудка.
Дёнеры делают из жареного колбасного фарша. Подают немецко-турецкую шаурму в лепёшке с овощами. Ещё встречается вариант на белом хлебе с кунжутом, где на подушечке из красной капусты будут возлежать кусочки сочной курицы или телятины. А ещё здесь есть ливанские забегаловки с их потрясающей Türkische Pizza. Стоит удовольствие сущие копейки — от 3 евро за незабываемую прелесть.
Израиль
Любой гастрономический турист по определению обожает Израиль — уж больно хороша местная кухня. Даже шаурма здесь избранная — местные считают, что оригинал появился именно здесь, а все остальные страны просто не очень умело скопипастили гениальную идею.
Правильная, настоящая «шава́рма» (у арабов звучит как «шуа́рма») — это пита или лепёшка, приправленная соусом «тхина», на котором — мясная крошка из ягнёнка, жареная картошка и разные салаты и соусы. Среди последних самый топчик — хумус, сезам и соус из манго (да-да). И их можно брать дополнительно. Сколько угодно. Вообще, люди в Израиле очень щедрые.
А что другие?
Сложнее всего встретить шаурму в мегаполисах США. Там все помешаны на Whole Foods, а заворачивать в лаваш семена чиа и кейл никто почему-то не додумался. Но шансы есть даже там; кто ищет, тот всегда найдёт.
В Великобритании шаурма — обычно дело рук пакистанцев. Иногда ещё турки вносят свою лепту. В начинке лаваша — говядина, ягнёнок или курица, полный набор овощей (помидоры, огурцы, капуста и даже чеснок) и к ним в догонку чили.
Беспощадные польские хипстеры решили поставить шаурму на поток и занялись производством кебаб-заготовок. Сотни одинаковых, как модели в Инстаграме, шаверм, заполонили страну. Никакой вам оригинальности, самобытности и поиска эталонного ларька. Зато отравиться нельзя.
В Эстонии существует kana tortilla — местный вариант шаурмы с сыром и перцем. Сыр, кстати, с плесенью (удивительно, почему это вкусное извращение возникло именно здесь).
В Индии ваш огнедышащий кебаб будет из курицы, добавят к нему свеклу, морковь, картошку и салатные листья и зальют всё это дело пряным соусом чили и чесночным майонезом.
Кебаб можно найти и в ОАЭ — только без капусты. Мясо, зелень и хардкор.
Японцы сыты не одними суши и сашими. Шаума здесь тоже есть: с говядиной, капустой и родным кетчунезом.
Бразильский вариант отличается винегретной заправкой — уксусом и растительным маслом.
Признание в любви на разных языках
- Алжир — дене́р.
- Армения — карси-хоровац.
- Бельгия — пита́-дюрюм (фр. pita durum).
- Болгария — дюнер.
- Великобритания — кебаб.
- Германия — дю́рюм (от турецкого dürüm — завёрнутый).
- Греция — гирос пита.
- Израиль — шава́рма, шва́рма.
- Иран — турецкий кебаб (kabāb-e torki).
- Ливан — кубба́.
- Литва — кеба́бас.
- Мексика — фахита и буррито (первая выглядит как конструктор «собери сам», второй подают полностью готовым).
- Польша — ке́баб с поправкой на польское ударение (всегда на предпоследний слог).
- Словения — jufka (юфка).
- США — когда-то в древности здесь царствовали гирос и кебаб. А потом Тони Старк в «Мстителях» захотел попробовать шаварму (в режиссёрской версии даже попробовал — вместе с Тором, Халком и компанией). Поэтому отныне красавицу в рулетике здесь зовут именно шаварма.
- Франция — le kebab или chawarma (ударение всегда на последний слог).
Факт для очень неинтересной беседы: Шаурмой в Италии и Турции когда-то называлась команда пленных или каторжных гребцов на галерах.
Как выбрать место
Лучше всего выбирать палатку по совету знакомых. Можно экспериментировать и самому, но важно помнить: гарантий, что вам будет вкусно, почти никаких. Испортить шаурму легко: сделать её слишком сухой, слишком кислой или слишком солёной, как слёзы, которые вы прольёте, если так и не найдёте свой идеал.
Так что не спешите бежать в первый попавшийся ларёк на вокзале и обращайте внимание на некоторые моменты.
- Требования гигиены. Нужно убедиться, что в ларьке чисто, есть холодильник и умывальник, а повар вертит вашу шаурму не голыми руками и в позавчерашних трениках, а в фартуке, перчатках и милой шапочке. Овощи не должны быть заветренным, а мясо — розовым (свежее мясо — белое).
- Запах мяса. Никакой тухлятины — ну, вы сами понимаете. Резкий запах лимона тоже должен насторожить. С его помощью недобросовестные хозяева скрывают, что ваша шаурма уже слишком давно отправилась в мир иной. Лимон могут добавлять в соус или приправу к мясу, но разница в масштабах будет заметна невооружённым нюхом.
- Посетители. Чем их больше, тем больше вероятность, что заведение хорошее. Сарафанное радио, знаете ли, самая популярная и уважаемая радиостанция мира.
- Обслуживание. Если повар дорожит своими клиентами и хочет, чтобы его заведение существовало долго, он приветлив с посетителями. А может быть, он даже запоминает постоянных покупателей и уже знает их вкусы.
- Бонусы. Всегда приятно, когда вам кладут больше соуса или дополнительный кусочек мяса. Вроде мелочь, но она демонстрирует, что вам тут рады. Пустячок, а приятно. И очень вкусно.
Если вы вегетарианец
К сожалению, мы не можем вам ничем помочь.
Цена на шаурму в разных странах мира
Если ваша мечта — попробовать неоправданно дорогую шаурму, вам в Лондон: там божественный рулетик обойдётся вам в 4400—8200 тенге. В Европе дёшево будет в Барселоне или Берлине — от 1300 тенге. В Турции же вообще рай: от 550 тенге.