Ждать открытия границ долго и скучно. Хорошо, что есть надёжный способ скоротать время — алкоголь! А если готовить из него национальные коктейли других стран, то можно будет путешествовать, вообще не выходя из дома.
Испания — Сангрия
Невозможно съездить в Испанию и не попробовать сангрию, особенно летом. Этот освежающий и лёгкий напиток подают на каждом шагу, а безалкогольную версию иногда приносят к заказу вообще бесплатно. И хотя точно неизвестно, в какой стране придумали сангрию, испанцы считают его исключительно своим напитком.
Если на Гауди в этом году вы не посмотрите, то можете воссоздать атмосферу летней Барселоны у себя на балконе. Только сразу сделайте большой графин сангрии, чтобы не вставать лишний раз — у вас же сиеста.
Ингредиенты
- Сухое красное вино (спокойно берите то, что подешевле) — 750 мл
- Вода — 750 мл
- Апельсины — 2 штуки
- Лимон — 1 штука
- Сахар (коричневый или обычный) — 2 столовые ложки
- Лёд — по желанию
Помойте и нарежьте фрукты кружочками вместе с кожурой, затем залейте вином и водой, добавьте сахар и лёд. При желании можно закинуть другие фрукты и ягоды и сделать сангрию на белом, розовом или даже игристом вине.
Куба — «Куба либре»
Куба не всегда была «островом свободы» — за независимость пришлось побороться. По одной из легенд, во время войны за независимость в 1896–1898, на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер, который привёз с собой не только слово Божье, но и кока-колу.
Как раз тогда в стране стал пользоваться особой популярностью местный ром на сахарном тростнике — так что свободе в виде колы и Кубе в виде рома суждено было встретиться в одном стакане.
Ингредиенты
- Светлый ром (в идеале кубинский) — 50 мл
- Кока-кола — 120 мл
- Сок лайма (и долька для украшения) — 10 мл
- Лёд
Наполните стакан льдом, влейте ингредиенты и перемешайте. Подавайте с кусочком лайма.
Россия — «Боярский»
Рано или поздно любой визит в Петербург заканчивается в каком-то сомнительном баре, где вам готовят шот «Боярский». Никто точно не знает, почему он так называется, но традиция обязывает выпить его залпом, а потом кричать «Каналья!» или хотя бы «Тысяча чертей!».
Будьте осторожны — слишком большое количество «Боярских» за один вечер пробуждает желание вызвать кого-нибудь на дуэль.
Ингредиенты
- Водка — 40 мл
- Гренадин — 20 мл
- Табаско — 3–5 капель
Влейте в рюмку гренадин, затем по обратной стороне чайной ложки осторожно налейте водку, чтобы получились два чётко различимых слоя. Капните табаско — он осядет где-то посередине.
Сингапур — «Сингапурский слинг»
Мало какие коктейли становятся национальным достоянием — но «Сингапурский слинг» всё-таки получил такой статус. Впрочем, этот тропический и лёгкий напиток заслуживает любой похвалы — и позволяет мысленно перенестись в бар какого-нибудь модного отеля в Сингапуре.
Кстати, по легенде его придумали именно в таком месте — бармен Нгиам Тонг Бун из «Раффлз» смешал его для молодого офицера, заказавшего напиток своей девушке. Но парням коктейль тоже нравится.
Ингредиенты:
- Джин — 30 мл
- Вишнёвый ликёр — 15 мл
- Трипл сек — 7,5 мл
- Ликёр «Бенедиктин» — 7,5 мл
- Гренадин — 10 мл
- Ананасовый сок — 120 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Ангостура — 1–2 капли
- Коктейльная вишня и кусочек ананаса для украшения
Смешайте все ингредиенты в шейкере и процедите в высокий стакан со льдом. Украсьте кусочком ананаса и вишней, подавайте с трубочкой.
Франция — «Кир»
Что будет, если французов лишить запасов красного вина? Они возьмут белое и смешают его с ликёром, чтобы получить что-то по цвету и вкусу напоминающее красное.
Так произошло и с этим коктейлем: немецкая армия конфисковала запасы вина в Бургундии, но французы не сдались (возможно, впервые в истории) и придумали хитрый выход. «Кир» пьют до сих пор — обычно его подают в качестве аперитива перед едой. Подойдёт в качестве замены надоевшей «Мимозе» в воскресенье утром.
Ингредиенты
- Смородиновый ликёр — 10 мл
- Белое сухое вино — 90 мл
Налейте ликёр в бокал для шампанского, добавьте вино и перемешайте. Чтобы получить «Кир Роял» — замените вино на шампанское, а для «Корн Кир» — водку вместо вина.
Великобритания — «Буравчик»
Мало кто из врачей рекомендует алкоголь, но этот коктейль выступал в качестве лекарства во времена долгих морских путешествий.
Одна из версий его происхождения гласит, что военный хирург Томас Гимлетт из морского флота Великобритании рекомендовал этот коктейль матросам — высокое содержание витамина С должно было спасти их от цинги. Но будьте осторожны — по другой версии коктейль берёт своё название от инструмента (gimlet — буравчик по-английски), потому что после него в памяти буквально остаются дыры.
Ингредиенты
- Сухой джин — 60 мл
- Сок лайма — 20 мл
- Сахар — 1 чайная ложка
- Лёд
Наполните шейкер льдом, добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Процедите в бокал через сито и украсьте цедрой лайма.