Оливье, жареная курица и шампанское — такая же привычная часть Нового года, как выступление президента и «где это я оказался» третьего января. Но мы предлагаем взглянуть на блюда, которые готовят к празднику в других странах, чтобы разнообразить ими стол (со ссылками!). Глядишь, и в 2022 году что-то поменяется.
Чехия — рождественский карп
В Чехии, как и во многих других странах за пределами СНГ, семейным праздником считается Рождество — а на Новый год принято тусоваться с друзьями по барам. Но это уже детали, пусть в вашем случае это будет новогодний карп. Раньше его тушили с вином или в сладком соусе из повидла и пряника, но последние лет сто популярностью пользуется другой рецепт — запечённый карп с картофельным салатом.
Мексика — тамале (в ассортименте)
Тамале это скорее форма подачи, чем блюдо. Это мексиканская долма: начинка из фарша, сыров, фруктов или чего ещё угодно заворачивается в банановые или кукурузные листья и доводится до готовности на пару (листья есть не надо, они для придания формы и удобства поедания). Тамале можно наготовить сразу быстро, много и разных — поэтому их часто берут с собой в качестве угощения друзьям и соседям.
Южная Корея — суп ттоккук
Новый год в Корее — большой праздник, только отмечается он не обязательно с 31 декабря на 1 января, а три дня, начиная с первого числа первого месяца по лунному календарю (так что как попадёт). Наиболее известным корейским праздничным блюдом считается суп ттоккук, который делается на говяжьем бульоне с тонко нарезанными кружочками рисовым хлебом. Ну а там и до соджу недалеко.
Польша — маринованная сельдь
Тут впору сказать «пфф, ну селёдки и у нас хватает, вон, под водочку как раз закупили», но это чуть другая история. Поляки берут свежую солёную сельдь, вымачивают около суток в воде, а уже затем закладывают в банки с луком, перцем, сахаром и уксусом. Только затем sledzie marynowane нарезается кусочками (или скурчивается в рулетики) и подаётся к столу с луком или сливочным соусом.
Нидерланды — жареные шарики олиболлен
Праздничный стритфуд, который готовят на ярмарках в трейлерах Oliebollenkraams — но если вы не отмечаете Новый год в Амстердаме, то и дома повторить можно. Тем более, что делаются олиболлены (как и любая разновидность пончиков) просто: кидаете шарики теста со смородиной или изюмом во фритюр, а затем посыпаете сахарной пудрой. Вместо «а теперь тортик», когда нужно провожать гостей.