Всё больше людей отказываются от мяса — кто-то перестаёт его есть из-за жалости к животным, кто-то заботится о планете, которой сильно вредит животноводство, а кому-то просто не нравится вкус.
Но в путешествиях многие вегетарианцы сталкиваются с проблемами: незнакомые названия и ингредиенты смущают, а одним салатом сыт не будешь (к тому же никто не гарантирует, что туда не нарежут курицы).
Выбрали самые вкусные блюда без мяса, которые можно заказать в других странах — чтобы у вас всегда был безопасный и этичный вариант.
Индия
Индия — настоящий рай для тех, кто не ест мясо. В стране (по разным оценкам) живёт от 400 до 800 миллионов вегетарианцев, а традиционные растительные блюда появились много веков назад вместе с буддизмом, который проповедовал этичное отношение ко всем живым существам.
Древность происхождения вегетарианских индийских блюд гарантирует пару моментов: они вкусные (потому что невкусную еду сложно есть каждый день) и питательные — в индийской кухне традиционно используется много бобовых, поэтому на недостаток белка жаловаться не придётся (иначе большинство вегетарианцев давно начали бы посматривать в сторону стейка).
Что нужно попробовать? Чана масала (chana masala) — карри из нута со специями, что-то среднее между супом и густым рагу. Обычно его подают с рисом или хлебом наан. Другая вариация этого блюда — дал масала (dal masala), для него вместо нута используют чечевицу.
Масала доса (masala dosa) — это хрустящий блинчик, тесто для которого делают из риса и гороха. Досу складывают пополам, наполняют начинкой из тушёного картофеля со специями и луком, подают с разными соусами.
Хара бхара кебаб (hara bhara kabab) — альтернатива обычному кебабу, для которого котлеты делают не из мяса, а из нутовой муки с добавлением картофеля, капусты, болгарского перца и специй. В дополнение к нему подают чатни из мяты или кориандра.
Самоса (samosa) — небольшие пирожки треугольной формы, которые запекают или обжаривают в масле до хрустящей корочки. В начинке — картофель и другие овощи, специи и орехи.
Португалия
В отличие от Индии, Португалия не особо дружелюбна к вегетарианцам (и тем более веганам). Но и здесь можно найти сытные овощные блюда.
В первую очередь это супы — Португалия долго была крестьянской страной, поэтому суп был самым недорогим и сытным вариантом обеда. Калду верде (сaldo verde) — горячий суп из капусты, картошки, лука и оливкового масла. Учитывайте, что иногда в ресторанах в него добавляют мясо — так что уточните этот момент, прежде чем заказывать.
Акорда (acorda) — чесночно-хлебный суп, которым традиционно питались бедняки. Вчерашний хлеб разминают с чесноком, солью и кинзой, а затем варят с оливковым маслом и вином до состояния густой каши. Как и у любого «бедного» блюда, у акорды существуют десятки вариаций — где-то добавляют картофель, где-то фасоль, а иногда в суп вливают сырое яйцо.
На десерт обязательно стоит взять паштел де ната (pastel de nata) — чашечки из слоёного теста, наполненные заварным кремом. По легенде, эти пирожные придумали монахи, жившие в монастыре Жеронимуш до XVIII века.
Китай
Китайцы обожают мясо и готовят любые части самых разных животных — от привычного куриного филе до свиных ушей и копыт. Добавьте к этому языковой барьер и поймёте, что вегетарианцам нелегко приходится во время поездок в Китай. Но и в здешнем меню можно найти растительные опции.
Начнём с закусок. Ютяо (youtiao) — это слегка солёные, жареные во фритюре хлебные палочки. Их подают вместе с соевым молоком или шоколадным соусом — в качестве десерта.
Спринг-роллы с овощами (veggie spring rolls) — могут быть освежающей или сытной закуской, в зависимости от способа приготовления (их подают сырыми или обжаривают в масле). Внутрь добавляют разные овощи и зелень, а для вкуса приносят кисло-сладкий или соевый соус.
Дисансьен (disanxian) — название этого блюда переводится примерно как «три земных вкуса». Оно готовится из баклажанов, картофеля и болгарского перца, с чили и соевым соусом. Это достаточно острое блюдо, поэтому не отказывайтесь от риса, который вам принесут к нему.
Таиланд
Тайская кухня — это сотни точек со стрит-фудом, в которых смешивают самые разные вкусы. У большинства местных блюд есть вегетарианские и даже веганские аналоги — достаточно запомнить пару ключевых слов и вы будете заказывать еду в ресторанах, как профессионал.
Тао ху (tao hu) — это тофу. Например, том кха тао ху (tom kha tao hu) — суп на кокосовом бульоне с тофу и чили. Замените тао ху на хед (hed) — и получите то же блюдо, но с грибами.
Пад пхак (pad phak) — жареные овощи по-тайски. Если к ним добавить рис, то получится уже као пад пхай (kao pad phak) или просто као пад.
Пад тай (pad thai) — одно из самых известных тайских блюд, жареная лапша с овощами. Обычно его подают с мясом или креветками, так что будьте внимательны — и ищите варианты с тофу или грибами.
Если вы не можете наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами, это не значит, что Таиланд не предложит вам ничего из местных продуктов. Лучший способ попробовать всё и сразу — фруктовый салат понламаи (ponlamai). Это не десерт, как большинство других фруктовых салатов — хотя в составе есть гуава, арбуз, драгонфрут и другие сладкие ингредиенты. Для заправки используют лайм, чили и соевый соус, поэтому блюдо получается острым.
Важно учитывать, что для многих блюд в Таиланде используют рыбный соус. Так что если вы строгий вегетарианец, то заранее предупредите официанта и попросите готовить без этого ингредиента.
Израиль
Ближний Восток — большой котёл, в котором смешались рецепты и традиции разных народов. Сложно разобраться, кто придумал то или иное блюдо, но это не так уж и важно. Главное, что среди местных рецептов есть множество вегетарианских.
Хумус (hummus) — очевидный вариант, пюре из нута со специями. Хотя это и полностью растительное блюдо, оно очень сытное и содержит огромное количество белка. Обычно его подают с питой (разновидность лепёшки) — одной порции вполне хватит на полноценный перекус.
Из нута в Израиле готовят не только хумус, но и фалафель (falafel) — небольшие фрикадельки, которые заворачивают в лаваш, питу или обычный хлеб вместе с овощами и соусом.
Шакшука (shakshouka) — яичница, приготовленная в соусе из тушёных помидоров, перцев чили, лука и кумина. Хотя обычно её едят на завтрак, заказать шакшуку можно в любое время суток — так что ищите её в меню в любой непонятной ситуации.
Ещё один ингредиент, который вы встретите во многих блюдах (помимо нута) — баклажан. Из него, например, готовят подобие хумуса баба гануш (baba ganoush) и сабих (sabich) — сэндвич с начинкой из жареного баклажана, варёными яйцами и овощами.
Греция
Помимо банального греческого салата (horiatiki) и оливок, в Греции хватит разнообразной еды на две недели отпуска. Хотя во многом местные блюда основываются на морепродуктах и мясе, нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и сыр, которые греки активно используют — спасибо постам, которых в православии достаточно много.
Долма (dolmas). В рецепте, популярном на территории СНГ, используется мясо, но в оригинальном греческом его нет. Вместо этого в виноградные листья заворачивают рис с оливковым маслом и специями. Получается сытно и очень вкусно!
Греки вообще любят фаршировать овощи рисом — именно там получилось ещё одно блюдо, гемиста (gemista). Для него начинку из риса и специй добавляют в болгарские перцы или томаты — а дополнительно подают картофель фри, который обязательно нужно попробовать.
Спанакопита (spanakopita) — пирог из слоёного теста с начинкой из шпината, феты, лука, яиц и специй. Обычно его подают в качестве закуски, но иногда и как полноценный приём пищи. А в пекарнях можно найти мини-версию того же блюда в виде улиток.
В греческой кухне есть целая категория блюд под термином ладера (ladera) — «в масле», так обозначают всевозможные рагу, в основном из овощей. Одно из них — фасолакья прасина ладера (fasolakia prasina ladera), зелёная стручковая фасоль, тушёная в томатном соусе и масле.