С одной стороны все знают о хинкали, хачапури и чаче — с другой не догадываются, что, скажем, харчо и цыплёнок табака это тоже грузинские блюда. Кухня этого региона очень разнообразна — предлагаем вам ознакомиться хотя бы с 10 популярными блюдами, чтобы разбираться, когда будете заказывать что-то в кафе Тбилиси, Кутаиси, Батуми — да даже дома. А вы будете.
Бадриджани — если вы завернёте в поджаренные баклажаны что угодно, то получится бадриджани. Но чаще их фаршируют грецкими орехами, фаршем из лука, чеснока и зелени. Подаётся как гарнир + популярно у туристов и вегетарианцев.
Лобиани — в некотором смысле это закрытый хачапури, но только по форме. Тесто делается иначе, а вместо сыра в качестве начинки используют фасоль с обжаренным луком, томатами, зеленью и специями. Лобиани хорош как закуска к основному блюду.
Оджахури — с грузинского «семейное». И неудивительно, ведь это блюдо можно готовить почти каждый день из доступных ингредиентов. По сути это любое мясо, которые вы пожарите с картофелем, овощами и специями на сковороде.
Салхино — большой кусок мяса, чаще всего баранины, на час-полтора отправляют в духовку, а затем к нему добавляют баклажаны, томаты, картофель, лук, зелень — и томят ещё немного. Салхино в переводе — буквально «веселье без берегов».
Сациви — это соус из тёртых грецких орехов, корицы, шафрана, кориандра, чеснока и других ингредиентов. Но если приготовить под соусом сациви индейку (в оригинале), гуся, утку, мясо или даже рыбу, то блюдо тоже будет называться сациви.
Хаши (хаш) — густой бульон из говяжьих ног и рубца. Подаётся несолёным и незаправленным: соль, чеснок, зелень и редьку принесут отдельно, добавляйте по вкусу. Традиционно хаш едят перед завтраком или, собственно, на завтрак.
Чакапули — баранина или телятина, тушёная с тархуном и ткемали. Это сезонное блюдо, поэтому в грузинских семьях его чаще всего готовят на весенние и летние праздники. В ресторанах оно есть почти всегда, конечно.
Чашушули (остри) — телятина (хотя иногда используют говядину или баранину), тушёная с томатами, перцем, чесноком и луком. Всё это дополняется аджикой, хмели-сунели, укропом, кинзой, кориандром — ну и зеленью. Подаётся на кеци.
Чихиртма — густой суп, консистенция достигается за счёт мучной и яичной заправки. Чаще всего готовится на курином бульоне и обладает кисловатым (за счёт сока лимона и граната) и пряным (благодаря специям) вкусом. Рекомендуется с похмелья.
Шкмерули — простое и очень сытное блюдо: жаренная курица (в идеале цыплёнок) подаётся на кеци в сливочно-чесночном соусе. Чаще всего в одного съесть сложно, лучше брать на 2-3 человек. Крутой бонус: макать хлебушек в подливу от шкмерули.
И совсем кратко:
- Аджика — острый соус (5-25% красного перца)
- Гоми и эларджи — каши, которые варят с сыром
- Кеци — каменная «сковорода»
- Купаты — колбаски, которые сперва варят, а затем жарят
- Лобио — почти любая закуска из фасоли
- Мацони — что-то вроде йогурта, используется в заправках
- Мжавеули — различные соленья
- Мчади — лепёшка из кукурузной муки
- Мцвади — грузинский шашлык (делается без маринада)
- Пури — лепёшки, приготовленные на тандыре (тоне)
- Сулугуни — солёный и тягучий грузинский сыр
- Ткемали — соус на основе одноимённой сливы
- Хачапури — (почти любые) лепёшки с сыром
- Хмели-сунели — петерёртая смесь специй
- Чача — самогон из виноградного жмыха
- Чвиштари — сырно-кукурузные палочки
- Чурчхела — орехи в загущённом соке