Обычно отпуск проводят в оживлённых городах или тихих, но всё-таки населённых деревнях. Но если вы устали от людей и не хотите видеть совсем никого, то ваш вариант — города-призраки.
Как появляются города-призраки
Первые города-призраки появились сотни лет назад — например, кхмерский Ангкор, жители которого вынуждены были бежать от постоянных нападений врагов в XV веке, а Помпеи неудачно накрыло извержением вулкана ещё в 79 году.
С появлением новых технологий возникли и новые города-призраки: например, Припять, опустошённая катастрофой на Чернобыльской АЭС — или многочисленные российские города, которые пришли в упадок после закрытия заводов. Войны и экологические катастрофы тоже никуда не делись из топа «почему я бросил всё и уехал из родного города».
Все эти города объединяет одно: их жителям пришлось по какой-то причине массово покинуть свои жилища и отправиться в поисках лучшей жизни куда-то ещё (если они в процессе не погибли, конечно). А дома, парки развлечений и больницы так и остались на месте, постепенно зарастая деревьями и покрываясь пылью.
Где посмотреть на города-призраки
Мачу-Пикчу, Перу
Точно неизвестно, почему жители покинули его, исследователи не нашли признаки катастрофы или прошедшей войны. Скорее всего, причиной стало крушение империи инков, после которой мачу-пикчуанцы (так ведь правильно говорить?) собрали свои пожитки (у людей того времени их было меньше, поэтому переезд был куда менее болезненным) и перебрались в другое место.
Хотя город бросили примерно 500 лет назад, он неплохо сохранился. В 1911 году его случайно заметили с самолёта и с тех пор Мачу-Пикчу постепенно превращался в местную достопримечательность. Сейчас туда пускают туристов — добраться можно на поезде, а затем на автобусе, или выбрать более хардкорный путь и пройти древнюю тропу инков (учитывайте, что на это потребуется несколько дней).
Остров Хасима, Япония
Этот небольшой остров в 15 километрах от берега заселили ещё в 1810 году — когда нашли на нём уголь. Со временем, помимо заводов и складов, на Хасиме появились жилые дома, школы и даже бассейн. Но в 1974 году добыча угля прекратилась и город стремительно опустел — без работы на нём не было смысла оставаться.
До остатков промышленного острова успели добраться искатели приключений и коллекционеры — это несмотря на то, что наказание за посещение острова было серьёзным (вплоть до депортации из страны). Но в какой-то момент японцы пересмотрели политику и разрешили туристические экскурсии по безопасной части острова. Записаться на одну из них можно в ближайшем к Хасиме городе — Нагасаки.
Пирамида, Норвегия
Ещё одна жертва угасшей индустриализации — небольшой шахтёрский посёлок Пирамида на острове Шпицберген. Он опустел сравнительно недавно — последние жители уехали оттуда в 2000 году. С тех пор единственное жилое здание в городе — гостиница, в которой до сих пор принимают путешественников, расположенных к изолированному отдыху.
По Пирамиде можно меланхолично гулять и рассматривать то, что осталось от Советского Союза и ранней России — большинство зданий сохранились в отличном состоянии. А при желании можно попасть на экскурсию в некоторые здания — дворец культуры с актовым залом, бассейн или в детский сад.
Припять, Украина
Припять — один из самых известных городов-призраков в мире (особенно после выхода сериала «Чернобыль»). Долгое время зона отчуждения была закрыта для посещения из-за радиации — и чтобы остановить охотников за сувенирами, которые светятся в темноте. Но сейчас в Припять можно попасть вполне легально — нужны только деньги.
Учитывайте, что официальные туры проводят только по утверждённому маршруту, от которого вам не дадут отклоняться. А если попытаетесь проникнуть туда самостоятельно и попадётесь, то придётся заплатить штраф или даже понести уголовное наказание, если у вас обнаружат радиоактивные сувениры.
Сентрейлия, США
Сентрейлию нельзя считать полноценным городом-призраком — там живёт аж 7 человек. Впрочем, раньше его население было на уровне 2000 человек, так что спад ощутимый.
А произошло вот что — в 1962 году местные власти попросили пожарных-добровольцев разобраться с мусорной свалкой в заброшенной шахте. Те подожгли мусор, дали ему прогореть и потушили, но не до конца. От тлеющих остатков загорелись более глубокие залежи, а затем и другие шахты — город начал подгорать снизу. Но это не смутило жителей, как и возросший уровень угарного газа и вызванные этим проблемы со здоровьем. Массовое переселение произошло только когда земля начала буквально расходиться под ногами у горожан — в 1984 году правительство США выделило деньги и организовало переезд жителей города.
Подземный пожар продолжается и сейчас — хотя о нём напоминает только повышенная концентрация угарного газа и постоянный туман (последнее, кстати, вдохновило создателей Silent Hill). В Сентрейлию можно приехать на машине — но не рекомендуем оставаться там надолго без респиратора, чтобы не отравиться газом.
Ордос и другие китайские города
В Китае любят строить с размахом. Когда в начале нулевых правительство разрешило покупать квартиры в частную собственность, застройщики принялись за строительство громадных жилых комплексов и инфраструктуры вокруг. Правда, такой масштаб не оправдал себя — поэтому даже в крупных китайских городах есть целые районы с домами и торговыми центрами, где никого нет. Увидеть примеры можно в городах Синьян или Дунгуань, а под Шеньчженем есть заброшенный парк развлечений, с заросшими аттракционами и пустыми палатками с (бывшей) сахарной ватой.
Самый известный из заброшенных китайских городов — Ордос, построенный рядом с угольными месторождениями. Город на миллион жителей был спроектирован с расчётом на индустриальный бум — но быстро выяснилось, что шахты в этом районе не такие уж и прибыльные, поэтому Ордос остался почти пустым. В нём есть жители — около ста тысяч человек. Но город, рассчитанный на миллион человек, всё равно кажется пустым.