Казахстан всё-таки светское государство, поэтому свинина здесь не запрещена. Но религиозность части общества накладывает свои ограничения: придётся постараться, чтобы найти действительно вкусное блюдо из свинины. Собрали для вас страны, в которых к этому мясу относятся с большим уважением.
Китай
Китай является абсолютным лидером по потреблению свинины в мире — например, в 2016 году китайцы съели примерно 54 980 000 тонн свинины.
Китайцы используют в кулинарии не только «традиционные» части свиньи (вроде рёбрышек или грудинки), но и менее популярные — уши (их маринуют и высушивают, получается идеальная закуска под пиво), копыта (тушат в мёде или соевом соусе) и даже кровь (которую наливают в тонкую кишку и варят для получения колбасы). Сами китайцы шутят, что готовят всё, кроме хрюканья.
- Если хочется более-менее привычного вкуса, попробуйте свинину тяньцзынь (锅塌里脊 или Guōtā lǐjí) — это что-то вроде омлета со свиной вырезкой.
- На северо-востоке Китая готовят хэйлунцзян (锅包肉 или Guō bāo ròu) — жареную свинину с хрустящей корочкой под кисло-сладким соусом.
- Зимой хорошо заходит ляонин (猪肉炖粉条 или Zhūròu dùn fěntiáo) — тушёная свинина с лапшой, которая отлично впитывает вкус мяса. Получается на удивление не жирное, но очень сытное блюдо.
- И, пожалуй, самый гурманский рецепт — фуцзянь (佛跳墙 или Fútiàoqiáng). Его название переводится как «Будда, перепрыгивающий стену» — блюдо готовят уже более ста лет и, помимо свиного окорока, в состав входит ещё 17 ингредиентов: от грибов и бамбука до морского огурца и плавников акулы. Говорят, оно улучшает потенцию!
Германия
Две трети всего мяса, потребляемого в Германии — свинина. Чаще всего из неё готовят колбасу и сосиски (все эти знаменитые карривурсты, вайсвурсты, брегенвурсты и другие — более 40 видов). Кстати, до 6 октября в Мюнхене идёт Октоберфест — за одни выходные можно успеть съесть примерно 50 сосисок с пивом.
За настоящим «свиным раздольем» нужно ехать на юг страны: в Баден-Вюртемберг и Баварию (Мюнхен как раз относится к ней). В ресторанах обязательно попробуйте:
- Свиную рульку (или Schweinshaxe) — гигантский кусок свиной ноги, обжаренный со всех сторон. Корочка становится хрустящей, а вот мясо остаётся очень нежным — настолько, что вам почти не придётся его жевать. Единого рецепта рульки нет — где-то её вымачивают в пиве и запекают, где-то коптят или даже тушат. В Баварии рульку обычно подают с картофелем (варёным или в виде клёцек) и капустой. Единственный совет — не берите это блюдо на одного: в одиночку его доесть действительно сложно (да и сердечко может начать пошаливать), а оставлять большую часть будет жалко.
- Мясной рулет (Rouladen) — тонкие ломтики говядины или свинины промазывают горчицей, также выкладывают свиную грудинку или бекон, солёные огурцы. Затем сворачивают из всего этого плотный рулет, обжаривают на сливочном масле и тушат до готовности в овощном бульоне.
- Густой суп айнтопф (Eintopf) — название этого блюда переводится как «общий горшок». Айнтопф призван заменить собой и первое, и второе блюдо. Какого-то единого рецепта нет, потому что в кастрюлю добавляют всё, что найдут в холодильнике: капусту, картошку, морковь, фасоль и, конечно, свинину всех видов — от сосисок до копчёной грудинки.
США
В 2016 году в США съели примерно 9 475 000 тонн свинины (это всего в два раза меньше, чем во всём Евросоюзе и в три раза больше, чем в России).
Америка — страна иммигрантов, поэтому местная кухня представляет собой безумный набор блюд со всех уголков мира (иногда изменённых до неузнаваемости). Сложно сказать, какие из популярных в Америке рецептов действительно появились в пределах страны, а не были привезены из Италии, Китая или Великобритании. Но некоторые блюда стали настолько культовыми, что их происхождение не имеет никакого значения:
- Свиные рёбрышки на гриле (BBQ ribs). В США потрясающе развита культура барбекю, особенно в южных штатах. Пожарить на гриле можно и обычные бургеры из говядины, но лучшее, что можно приготовить таким способом — свиные рёбрышки, которые долго томятся и становятся достаточно нежными, чтобы кости отделялись от мяса без каких-либо усилий (поэтому их так любил Фрэнк Андервуд из «Карточного домика»). Традиционно в процессе приготовления их поливают соусом барбекю, но встречаются варианты с яблочным соком и даже мёдом.
- Рваная свинина (Pulled pork). Это блюдо требует терпения и внимания: готовить его нужно 12 часов при низкой температуре (80–90 градусов). Свиную шейку или лопатку томят в соусе до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким, чтобы его можно было разобрать на волокна, а затем выкладывают на булочку для бургеров, печёный картофель — или едят просто так.
- Бекон (Bacon) — он есть не только в американской культуре, но известным стал именно благодаря традиционным американским забегаловкам, в которых готовят простые завтраки: жареный бекон, глазунья и блинчики. Даже в век веганства бекон остаётся популярным: с ним готовят первые и вторые блюда, его добавляют даже в десерты (например, в брауни) и выпускают духи с ароматом жареного бекона.
Япония
Если вы думаете, что в Японии все питаются исключительно суши — то вы сильно ошибаетесь. Вообще, суши считаются чем-то вроде изысканной еды не на каждый день. В остальное время японцы выбирают блюда попроще — в том числе и со свининой.
Мясо пришло в Японию достаточно поздно — вместе с китайскими и европейскими путешественниками. Но свинина гармонично вписалась в блюда, считающиеся японскими: например, рамэн и тяхан.
- Тонкацу (豚カツ) — свиная отбивная, обжаренная в сухарях, которая подаётся с мелко нашинкованной капустой, рисом, мисо супом и особым соусом — густой версией вустерского соуса. В Японии это блюдо относят к ёсёку — западной кухне, которая была адаптирована под японские вкусы.
- Сукияки (すき焼き) — обычно его готовят с мраморной говядиной, но в районах Хоккайдо и Ниигата используют свинину. Это блюдо на компанию: на стол ставят большой котёл с водой, который подогревает газовая горелка. Когда вода начинает кипеть, гости добавляют в неё ингредиенты по желанию (помимо мяса это может быть тофу, лапша и грибы) и вылавливают их по готовности. Процедура повторяется до тех пор, пока никто не сможет встать из-за стола (только выкатиться).
- Рамэн (ラーメン) — поясним для тех, кто не смотрел «Наруто» (или любое другое аниме). Это суп-лапша, в который добавляются примерно любые ингредиенты — тясю (что-то среднее между бужениной и рулетом из свинины), варёное яйцо, водоросли нори, зелёный лук и многое другое. За счёт сочетания разных бульонов и ингредиентов можно получить примерно миллион вариаций рамэна, чем и пользуются рестораны в Японии. Съездить в Токио и не попробовать рамэн — значит, пропустить самое вкусное.
Филиппины
Хотя эта небольшая страна окружена морями, самое популярное местное блюдо готовят не из рыбы, а именно из свинины. Вся филиппинская кухня представляет из себя сочетание свежих и ярких ингредиентов (например, ананаса) с глубокими и насыщенными вкусами (свинина отлично попадает под это описание).
Приятный бонус для тех, кто не любит острое — на Филиппинах знают меру в специях и после ужина вы не почувствуете себя огнедышащим драконом. Кстати, будьте готовы есть руками!
- Адобо (adobo) — свинина, которая маринуется в уксусе и соевом соусе, а затем тушится в маринаде или зажаривается до хрустящей корочки, Его считают национальным блюдом Филиппин (пусть и неофициально).
- Чиччарон (tsitsaron) — жареная свиная шкура, которую едят с уксусом или маринованной папайей (atchara). Хрустящая закуска, которой можно заменить чипсы.
- Лечон (Lechon) — молочный поросёнок, целиком зажаренный на углях. Вообще, это блюдо пришло на Филиппины из Испании, но стало настолько популярным, что 24 июня в городе Балаян проводят целое шествие жареных поросят в костюмах (а потом съедают их всем городом за пару часов).