Коктейли могут стать таким же «сувениром» из путешествий, как магниты или открытки. Но последние будут уныло висеть на холодильнике или пылиться в ящике стола, а коктейли оставят в памяти впечатления и приключения.
Поэтому мы собрали самые знаменитые коктейли, придуманные в разных странах — чтобы вы могли путешествовать еще и по алкогольной карте мира.
Беллини (Bellini), Италия
Итальянцы придумали лучший коктейль для поздних воскресных завтраков, использовав в его составе любимое игристое вино.
Коктейль Беллини придумал бармен Джузеппе Чиприани, а название дал в честь любимого художника своего отца — Джованни Беллини. Сначала коктейль подавался только во время сезона белых персиков, но позже стал круглогодичной радостью. Кстати, бар Harry’s Bar, в котором его придумали, всё еще работает.
Состав: просекко + пюре из белых персиков.
Дайкири (Daiquiri), Куба
Первую версию дайкири придумал американский инженер Дженнингс Кокс, проживавший на Кубе. По легенде, у него кончился джин, так что для гостей пришлось смешивать ром, лайм и сахар. Новый напиток всем так понравился, что его назвали в честь пляжа Дайкири, недалеко от которого и проходил кутёж.
Но действительно известным дайкири сделал бармен Константин Рубалькаба Верт, работавший в одном из самых известных баров в мире, El Floridita La Habana. Туда частенько заглядывал Эрнест Хемингуей, для которого даже придумали версию без сахара.
Состав: ром + сок лайма + сахар/сахарный сироп. Есть вариации с ягодами и фруктами.
Космополитен (Cosmopolitan), США
У этого коктейля тоже две истории. Согласно первой, американская компания Ocean Spray пыталась привлечь внимание взрослой аудитории к своему клюквенному соку. Ради этого они начали печатать на упаковке рецепт коктейля Harpoon (Гарпун), который включал водку, клюквенный сок и лайм. Но вот ликёра куантро в этом варианте не было.
Чуть позже женщина-бармен Черил Кук из Флориды заметила, что люди часто заказывали мартини, лишь бы подержать в руках особый бокал для этого коктейля, хотя сам вкус им не нравился. Поэтому она приготовила коктейль Космополитен, который подавался в бокале для мартини.
Состав: водка + ликер куантро + лимонный сок + клюквенный сок.
Кайпиринья (Caipirinha), Бразилия
В этот освежающий коктейль родом из Бразилии входит национальный алкогольный напиток из сахарного тростника — кашаса. Правда, история напитка не сохранилась — возможно, дело в том, что его пили литрами и были не в состоянии запомнить даже свое имя.
Состав: кашаса + сахарный сироп + лайм.
Кровавая Мэри (Bloody Mary), Франция
Барам с Harry’s в названии везет на изобретение легендарных коктейлей. Про Беллини вы уже знаете, а вот в парижском Harry’s New York Bar бармен Фернанд Петио придумал лучший похмельный коктейль — Кровавую Мэри.
Правда, в меню Harry’s его не включили — рецепт показался слишком простым. Поэтому бармен привез рецепт в бар отеля The St.Regis, где дополнил коктейль солью, кайенским перцем и лимонным соком.
Кстати, сначала коктейль назывался Red Snapper — «красный луциан». Но завсегдатаи бара окрестили его Кровавой Мэри и этот вариант прижился.
Состав: водка + томатный сок + сок лимона + молотый перец + вустерский соус + табаско + смесь соли с порошком сельдерея.
Лонг-Айленд (Long Island Iced Tea), США
Американцы — тоже любители выпить. Но в середине XX века правительство США ввело «сухой закон», запрещавший продажу алкоголя. Как и любую спорную инициативу, его быстро научились обходить — одним из способов стал коктейль Лонг-Айленд, внешне неотличимый от чая со льдом (что не мешает ему быть одним из самых крепких).
Состав: водка + текила + трипл сек + джин + лимонный сок + кока-кола (для цвета).
Маргарита (Margarita), Мексика
У этого классического коктейля много версий появления. Одна из них — вполне в стиле мексиканских сериалов. В 1936 году парень, подрабатывающий в местном баре, изобрел этот сладкий коктейль для дамы своего сердца. И назвал его в её честь.
Другая, более популярная версия, гласит, что в 1948 году его создала Маргарита Сеймз на своем приеме в Акапулько. Коктейль пришелся по вкусу владельцу сети отелей Hilton, который первым и начал подавать его в своих барах.
Состав: текила + трипл сек + сок лайма. По краям бокал покрывался солью.
Мохито (Mojito), Куба
Африканские рабы, работавшие на полях сахарного тростника на Кубе, делали напиток аguardiente de cana, название которого переводится как «огненная вода из сахарного тростника». Штука интересная, но до коктейля не дотягивает.
В XVI веке на кубинские земли высадился пират Фрэнсис Дрейк. Пираты тогда жили в ужасных условиях, поэтому команда корабля страдала от болезней. Лечить приходилось подручными средствами: мятой, лаймом и этой самой «огненной водой». Смесь получилась такой классной, что ей дали название El Draque и начали подавать в местных питейных заведениях.
Но действительно популярным коктейль стал позднее, благодаря компании по производству рома. Заодно обзавелся новым названием, которое происходит от слов mojadito («немного влажный») и mojo – кубинская приправа на основе лайма.
Состав: белый ром + сахарный сироп + содовая + мята + лайм.
Негрони (Negroni), Италия
По легенде, граф Камилло Негрони из Флоренции очень любил коктейль из красного вермута, кампари и содовой. Была только одна проблема — коктейль получался недостаточно крепким. Поэтому граф попросил заменить содовую джином — и получил высокий градус и лимон в качестве украшения.
Состав: джин + вермут + биттер + апельсин.
Пина колада (Pina Colada), Пуэрто-Рико
Из-за авторства этого достаточно невинного тропического коктейля регулярно разгорались споры. Сначала так назывался напиток, состоявший из процеженного сока ананаса. Затем, в 1954 году, один из барменов Caribe Hilton в Сан-Хуане объявил об изобретении одноименного коктейля, а другой бар заявил, что авторство принадлежит им.
Если доверять официальным данным, то получится вот что: на памятной табличке в честь пина колады значится 1963 год и имя бармена — Рамон Портас Мингот, который создал его в ресторане Barrachina.
Состав: белый рома + темный ром + ананасовый сока + кокосовое молоко/сироп.
Чёрный русский (Black Russian), Бельгия
Если вы думали, что чёрный русский был создан где-нибудь в России, вы ошибаетесь. Родина коктейля — Брюссель.
Его впервые приготовил бармен Густав Топс для американского посла в брюссельском отеле Metropole. А единственное, что связывает этот коктейль с Россией — водка.
Состав: водка + кофейный ликер калуа. Добавьте сливки и получится белый русский.