Гречка и картошка рано или поздно надоедают всем — и мы пытаемся сообразить что-то поинтереснее. Впрочем, не обязательно придумывать что-то новое, ведь повара Хогвартса уже давно составили приятный и полезный рацион. Тут если начать готовить, то потом доедать ещё пару недель придётся (как после нового года).
Торт с патокой
«Спустя мгновение появился десерт — огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашёл о родных».
Тортом с патокой с удовольствием набивали рты все учащиеся Хогвартса, не только Гарри. Это очень нежный и сладкий десерт, который точно скрасит домашнюю изоляцию. А если тренироваться и готовить его несколько раз в месяц, то можно получить заветное письмо из Хогвартса (правда, на место кухарки).
Что понадобится:
— 230 г просеянной муки;
— чайная ложка разрыхлителя;
— чайная ложка любимых пряностей;
— 100 г сливочного масла;
— 80 г сахара;
— пять столовых ложек патоки;
— 150 мл жирной сметаны;
— 120 г винограда;
— немного сахарной пудры, чтобы украсить торт.
Первым делом разогрейте духовку — до 150 градусов, затем достаньте квадратный противень для выпечки. Накройте противень пекарской бумагой и хорошенько смажьте сливочным маслом. Если квадратного нет — не переживайте, от формы вкус не изменится (хотя так каноничнее).
Дальше смешиваем муку, остатки масла, пряности, сметану, сахарную пудру, виноград и патоку. Когда получится однообразное месиво — выкладываем в форму и ставим в духовку на час или чуть больше. Торту нужно дать немного времени, чтобы он остыл, а перед подачей лучше всего слегка посыпать его сахарной пудрой.
Каменные кексы
«Из дома Гермионы сова вернулась с большущей коробкой печенья без сахара (родители Гермионы были стоматологи). Хагрид, хогвартский лесничий, не пожалел целого мешка твердокаменных кексов собственного приготовления (к ним Гарри не притронулся — слишком велик был его опыт по части стряпни Хагрида)».
Каменные кексы любит готовить не только Хагрид — это традиционное рождественское блюдо в Англии. Разница лишь в том, что англичане специально добавляют в тесто ингредиенты, делающие кексы твёрже, а Хагрид просто не умеет готовить. Зато он делает это с душой.
Что понадобится:
— полстакана яблочного сока;
— четверть стакана имбирных цукатов;
— стакан сушёного манго;
— полстакана сушёной черники;
— ⅓ стакана сушёной смородины;
— ⅓ стакана кураги или чернослива;
— полстакана сушёной клюквы;
— полстакана сахара;
— 200 г сливочного масла;
— полстакана тростникового сахара;
— лимонная цедра;
— цедра апельсина;
— чайная ложка рассыпчатой корицы;
— стакан рома;
— ⅓ стакана молока;
— ¼ чайной ложки рассыпчатого перца;
— ¼ чайной ложки рассыпчатой гвоздики;
— чайная ложка разрыхлителя;
— стакан муки;
— стакан жареных грецких орехов;
— пара яиц.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и готовим форму для выпекания. В большой чашке смешиваем цукаты, все сушёные фрукты и ягоды, цедру лимона и апельсина. Заливаем всю эту прелесть ромом и оставляем на подоконнике на ночь, чтобы дать размокнуть и настояться. Утром смесь будет готова переместиться в кастрюлю, в которую нужно добавить масло, молоко, яблочный сок, корицу, перец, гвоздику и сахар.
Варим на среднем огне 5-10 минут, в это время параллельно взбиваем желтки. Когда смесь из сухофруктов остынет — выливаем яйца и засыпаем грецкие орехи. Выпекаем кексы полтора часа, после чего остужаем и радостно грызём.
Пастуший пирог
«Страшная несправедливость со стороны Снегга, — принялась утешать его Гермиона, сев рядом и положив себе пастушьего пирога».
Пастуший пирог скрашивает начало учебного года в Хогвартсе — именно им кормят студентов в первый день. Больше всех пирог обожает Гарри — он частенько заедал горе этой запеканкой.
Что понадобится для теста:
— 350 г муки;
— столовая ложка сахара;
— чайная ложка соли;
— 225 г сливочного масла;
— полстакана холодной воды;
— желток, чтобы смазать тесто перед выпеканием.
Что понадобится для начинки:
— 1,5 кг мяса — говядины или баранины;
— щепотка соли;
— свежемолотый перец;
— четыре столовые ложки сливочного масла;
— четыре измельчённых зубчика чеснока;
— две красных луковицы;
— пара морковок;
— два стебля сельдерея;
— 10 шампиньонов;
— две столовые ложки муки;
— чайная ложка розмарина;
— 600 мл нефильтрованного пива;
— 250 г тёртого сыра;
— четыре столовые ложки яблочного уксуса.
Готовим духовку к изобилию вкусностей — разогреваем до 180 градусов. Смешиваем все нужные для теста ингредиенты — оно должно получиться плотным и упругим. Лучше всего убрать его на полчаса в холодильник, чтобы дать подняться.
В это время на сковородке нужно подрумянить лук и чеснок, после — добавить натёртую морковь, нарезанные кубиками сельдерей и грибы. Через 10 минут присыпаем мукой и добавляем щепотку соли, держим на огне ещё 5 минут.
Берём заранее порезанное мясо и отправляем его к овощам, туда же заливаем пиво. Ещё через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и ставим в духовку на полтора часа, после чего достаём, перемешиваем, и возвращаем обратно ещё на полчаса. Это начинка пастушьего пирога, так что кладём её на дно круглых формочек и посыпаем твёрдым сыром. После вырезаем кружочки из теста по размеру формочек. Накрываем начинку тестом, смазываем ещё сырые пироги яйцом и запекаем 20-30 минут. Спустя полчаса съедаем сразу всё.
Сливочное пиво
«Где только друзья не были! И в магазине волшебных принадлежностей «Дэрвиш и Бэнгз», и в лавке диковинных штучек «Зонко», и в пабе «Три метлы» — ах, какое там чудесное горячее сливочное пиво!».
Это слабоалкогольный напиток, девиз которого «не пробовал — не волшебник». Самое вкусное сливочное пиво готовят в баре «Три метлы» в Хогсмиде, где частенько отдыхают преподаватели и студенты. На самом деле в рецепте напитка нет никакого секрета, главное — взять за основу ваше любимое нефильтрованное пиво.
Что понадобится:
— литр нефильтрованного пива;
— четыре столовые ложки солёного сливочного масла;
— ⅓ стакана тростникового сахара;
— ¼ стакана очень жирных взбитых сливок;
— немного ванильного сахара.
Для начала нужно приготовить ирисковый сироп. Процесс небыстрый, так что лучше уберите купленное пиво в холодильник, чтобы не выпить его в первые 10 минут готовки. Ставим масло на паровую баню и растапливаем, после чего понемногу засыпаем коричневый сахар, помешивая. Ждём, когда растворятся кристаллы сахара, доводим до кипения и следим за изменением цвета сиропа. Как только он начнёт светлеть — добавляем сливки и ванилин. Хорошо перемешиваем.
Теперь самое интересно — вливаем 6-7 столовых ложек сиропа в кастрюлю и заливаем пивом, доводим до кипения и ждём несколько минут, чтобы напиток настоялся. Гермиона добавляла в пиво немного имбиря — так вкус ещё ярче.
Эгног
«Дамблдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эгнога — напитка наподобие гоголя-моголя с ромом».
Это будет покрепче сливочного пива. Эгног на Рождество традиционно пьют преподаватели Хогвартса и те студенты, что умеют прятать алкоголь. Напиток на любителя — далеко не все поймут вкус сырого яйца в роме (но попробовать стоит).
Что понадобится:
— яичный желток;
— столовая ложка сахара;
— две столовые ложки рома;
— полстакана молока;
— щепотка соли.
Приготовить эгног очень просто: хорошо взбиваем сахар, соль, ром и молоко, после чего добавляем взбитые желтки. Полученный напиток нужно несколько раз процедить и хорошо перемешать перед подачей.