Алматы и Нур-Султан только закрывают на карантин, хоть Всемирная Организация Здравоохранения давно рекомендует сидеть по домам и максимально снизить количество социальных контактов.
Надеемся, что вы успели закупиться продуктами, поэтому делимся с вами простыми рецептами блюд, которые можно приготовить из долго хранящихся ингредиентов.
Кубинский томатный суп с тунцом
Этот суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он достаточно сытный, чтобы одна порция могла заменить обед или ужин.
Ингредиенты:
- Лук — 1 штука.
- Морковь — 1 штука.
- Картошка — 3 штуки.
- Банка консервированного тунца (в собственном соку) — 1 штука. Другие рыбные консервы тоже подойдут!
- Томаты в собственном соку, кубиками или цельные — 300 г. Если томатов нет, то можно взять томатную пасту и разбавить её водой.
- Бальзамический уксус — 2 столовые ложки.
- Молотый кориандр — 1 чайная ложка.
- Сушёная паприка — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Оливковое масло, соль и перец — по вкусу.
Как готовить
- Нарезаете лук и морковку мелкими кубиками, поливаете маслом и обжариваете на сковороде до мягкости.
- Пока готовятся овощи, чистите и нарезаете картошку (как вам больше нравится) и заливаете её литром воды.
- Разогреваете на сковороде оливковое масло, выливаете в него смесь томатов или томатной пасты с водой и прогреваете примерно 10 минут. После этого добавляете в сковороду овощи и тунец (предварительно слейте жидкость), перемешиваете и измельчаете блендером.
- Перекладываете в кастрюлю картошку, заливаете водой, в которой она лежала и добавляете смесь томатов с тунцом и овощами. Готовите всё на среднем огне ещё 10 минут.
Итальянская фокачча
Простой итальянский хлеб, который можно есть вместе с супом или использовать в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты
- Мука — 500 гр.
- Вода — 300 мл.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 чайные ложки.
- Соль — 2 чайные ложки.
- Быстрые дрожжи — 2 чайные ложки.
- Помидоры черри, оливковое масло, оливки, розмарин — по желанию.
Как готовить
- Растворяете дрожжи вместе с сахаром в 300 миллилитрах тёплой воды и оставляете на 10 минут.
- Просеиваете муку в миску, добавляете соль и вливаете дрожжи. Замешиваете тесто около 30 минут, в конце добавляете оливковое масло и месите ещё несколько минут.
- Перекладываете тесто в смазанную маслом миску, накрываете её пищевой пленкой и ставите в тёплое место на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
- Выкладываете тесто на стол, формируете из него прямоугольник и оставляете ещё на 15 минут. В это время поставьте духовку разогреваться до 220 градусов.
- Делаете на тесте углубления и добавляете начинку: помидоры черри, оливки, розмарин или просто крупную соль. Смазываете фокаччу оливковым маслом и выпекаете в разогретой духовке 20 минут.
Мексиканский чили кон карне
В оригинальном рецепте используется говядина или фарш, но во времена карантина сойдёт и тушёнка.
Ингредиенты
- Говяжья тушёнка — 500 г.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Красный болгарский перец — 2 штуки.
- Говяжий бульон — 300 мл (можно использовать бульонный кубик, разведённый в 300 мл горячей воды).
- Томатная паста, разбавленная водой — 400 г.
- Консервированная фасоль — 1 банка.
- Консервированная кукуруза — 1 банка.
- Кумин (зира) — 1 чайная ложка.
- Молотый перец чили — 1 чайная ложка.
- Сушёная паприка — 1 чайная ложка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Чёрный молотый перец, сахар и соль — по вкусу.
Как готовить
- Подготавливаете овощи: нарезаете болгарский перец и лук кубиками и мелко нарезаете чеснок (можно использовать чеснокодавку, но тогда он потеряет больше вкуса при готовке).
- Разогреваете масло в глубокой сковороде и обжариваете лук до прозрачности. Добавляете перец и специи, хорошо перемешиваете и готовите ещё 5 минут (не забывайте помешивать!).
- Увеличиваете огонь и добавляете тушёнку. Обжариваете её до коричневого цвета, раздавливая массу.
- Добавляете бульон и томатную пасту, хорошо перемешиваете, чтобы жидкость покрыла всё мясо. Доводите до кипения, уменьшаете огонь, чтобы замедлить кипение, накрываете крышкой и готовите, пока чили не загустеет примерно на половину.
- Промываете фасоль и кукурузу, добавляете их в сковороду и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Подаете с рисом или картошкой.
Гречотто с грибами
Пока итальянцы готовят ризотто, будучи на карантине в Казахстане можно приготовить гречотто — похожее блюдо, в котором рис заменён на гречку.
Ингредиенты
- Гречка — 1 стакан.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Замороженные грибы — 300 г (можно заменить на сушёные грибы, залитые горячей водой).
- Овощной бульон или вода — 2½ стакана.
- Пармезан или другой твёрдый сыр (по желанию) — 50–70 г.
- Сухое белое вино (по желанию) — 1 стакан.
- Оливковое масло, соль, перец — по вкусу.
Как готовить
- Чистите и мелко нарезаете лук. Обжариваете в оливковом масле до прозрачности.
- Промываете гречку и засыпаете её в сковороду (пока без воды!). Обжариваете, пока она не впитает масло.
- Вливаете вино (или немного воды) и выпариваете его на небольшом огне, перчите и солите по вкусу. Частями вливаете овощной бульон или воду, дожидаясь, пока жидкость выпарится, прежде чем добавить следующую порцию.
- Когда вольёте половину жидкости, добавляете грибы и хорошо перемешиваете.
- В конце засыпаете сыр, перемешиваете, выключаете огонь и даёте немного постоять под крышкой перед подачей.
Британское овсяное печенье
Если вдруг захочется сладкого — идти в магазин не обязательно. Поищите по кухонным шкафам, наверняка там найдётся пачка овсянки, оставшаяся со времён решения вести здоровый образ жизни. А сливочное масло можно закупить заранее и хранить в морозилке.
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахар — ½ стакана.
- Яйца — 2 штуки.
- Овсянка — 2 стакана.
- Пшеничная мука — 1½ столовые ложки.
Как готовить
- Растираете масло с сахаром, постепенно добавляя яйца.
- Овсянку перемешиваете с мукой, добавляете растёртое масло, яйца и хорошо перемешиваете.
- Столовой ложкой выкладываете печенье на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
- Выпекаете 15–20 минут в разогретой духовке при температуре 160–180 градусов.
У вас есть фирменный рецепт на время изоляции? Поделитесь им в комментариях к этому посту в социальных сетях — соберём свою кулинарную книгу.